антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

осознанное молчание

мы могли разговаривать бесконечно, когда едва познакомились. сила притяжения усиливалась и уже так много времени вдвоём... даже когда не рядом, в голове крутятся фрагменты разговоров. думаешь, что, вот, об этом обязательно хочется рассказать, а вот об этом расспросить, узнать мнение по поводу третьего, а в четвёртом признаться.

хочется всё больше получать от этого человека и много отдавать. но, по сути, все наши темы, слова, всё наше остальное - в самом общем определении - это контакт. следует измерять не количество сказанного, сделанного, пережитого, а только силу и близость этого контакта. силу и близость. и через это увеличивать ясное.

в конце-концов, можно ничего не говорить. можно молчать.

- послушай, - сказал я ей, самому близкому и дорогому человеку. - мне капитально не хватает контакта с тобой, несмотря на то, что его у нас так много. и в связи с этим мне не хватает с тобой молчания.

она прекраснейший психолог, она умна. и, кажется, мы одновременно поймали эту фишку.

так у нас появилось

МОЛЧАНИЕ,
ОСОЗНАВАЕМОЕ
НА ДВОИХ

57.95 КБ

мы стали разрабатывать это направление, стали пробовать в этом наш контакт.

молчание станет ясностью, чистым пространством между нами, наполняемым чувством и намерениями, стремлением друг к другу и приближению к чему-угодно подлинному.

главное условие: никаких слов и вместе.

самый первый сеанс начали очень ранним утром в выходной день. отключили телефоны. и чтобы не мешали люди, просто пошли вдоль улицы, за город. долгая дорога вместе, как если бы это было нашим путешествием в поиске чего-то особенно важного.



нужно было захватить бутылку воды и мне казалось, что в супермаркете по дороге никаких проблем с этим не возникнет. вот товар, вот деньги на кассе, да и ладно. но тут, как назло, кассир стала задавать уточняющие вопросы, и мне пришлось прикинуться глухонемым. неловкое дурацкое ощущение.

что происходило... сначала наши взгляды стали другими. стали сильнее, яснее, дольше.

накатывала задумчивость.

но вместе с тем, вместо внешней, отсутствующей сейчас речи, поток говорения пошёл внутрь. вереницы мыслей захватывали, уводили в свои коридоры и тем самым дистанцировали нас друг от друга. тогда я понял, что помимо просто молчания должно быть направление друг к другу. мы соскальзывали с требующегося изначально результата.

город закончился. пошли промышленные зоны. миновав и их, мы гуляли затем по совсем диким местам: спускались в низины, затопленные весенней водой, выходили в луга, где подросшая свежая трава, смешанная с прежним сухостоем, была почти непроходимой. заходили в дремучие леса, где становилось непроглядно темно и тропинки терялись под валежником.

мы молчали.

пожалуй, в наш тот первый раз и было только одно изменение: в глазах. не хватало внутреннего.

и при этом много разговаривали внутри. о разном. по отдельности. и не только о своём к нам. а о чём угодно нерешённом, что обычно приносит de profundis долгое молчание наедине только с собой.

наш путь был петлёй отдаления от людей и окружного возвращения в город.

первые слова я сказал бесконтрольно, в маршрутке, когда передавал деньги за проезд. тут же наткнулся на смешливый иринин взгляд.

- мы выдержали почти шесть часов. - сказал я, взглянув на часы.

после первого опыта осознаваемого (или его можно называть осознанным) молчания, можно было провести работу над ошибками. нам не стоило никуда уходить, прогулка взяла на себя добрую долю нашего внимания и от этого сеанс оказался легче, проще, поверхностней. нужно было выбирать дорогу, следить за ней, двигаться, в конце-концов, а всё движение тела (можно говорить, кинезиология) по многим определениям нарушает фокус внутреннего, рассеивает его.

а что надо было, как мы уяснили после:
- находиться без активных движений
- быть в тишине
- молчать друг с другом
- молчать друг для друга
- молчать друг про друга
- без жестов
- без прикосновений
- без любых посторонних предметов (разве что стакан с водой)

и только тогда начинает ощущаться глубина. только тогда начинается контакт и бессловесное становится важным.

да, есть практики випассаны со своими отличающими условиями, которые в классическом виде направлены на другой рост, индивидуальную прояснённость.

а нам было важно другое.

нам важно было чувствовать нас.

сейчас мы дорожим возможностью молчать осознанно. может быть, похожее кому-нибудь тоже когда-нибудь пригодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments