антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

встреча зверя

во времена ВГИКа на яузе возле ВДНХ с актрисой татьяной мы кормили уток. в то время татьяна работала в ресторане и по вечерам привозила на берег яузы объемные пакеты, битком-набитые ресторанным хлебом. хлеб тот был уже не годный, черствоватый, в ресторане его просто выбрасывали. мы спускались на низенький берег, утки окружали нас, и пакеты пустели за буквальный момент.

но всё это было когда-то.

а вот в эти выходные я на одном озере приманиваю уток, бросаю им хлеб. жарко.

первая крупная утка приблизилась к берегу. за ней тянется выводок утят. утята снуют между стеблями рогоза, подбирают крошки. смахивают на крохотных котят. забавно, если бы котята плавали так в озере... ох, хотя нет. дурацкие какие-то ассоциации сразу.



вскоре у моего края озера скопился десяток-другой скучающих уток. с другой стороны на дощатый пол пирса слетелись воробьи и голуби. окруженный птицами, я равнодушно отщипывал мякиш, бросал и тем, и другим. птицы равнодушно жрали хлеб. тоска.

и тут...

я заметил темное пятно, которое двигалось от береговых зарослей к нашему пирсу. поначалу его можно было принять за очередную птицу, но слишком низкая посадка и мерные волны, расходящиеся по мере продвижения, выдавали, это был зверь.

ВСТРЕЧА ЗВЕРЯ

это была ондатра. уже вблизи она напомнила мне моего цвергшнауцера жая. хотя есть подозрение, что жая мне, видимо, напоминают все животные: хоть слоны, хоть воробьи. это, просто, когда скучаю по псёнышу...

я бросил ондатре хлебный кусок. она подплыла к хлебу, развернулась в воде. тут же съела. за это время я рассмотрел длинный тёмный хвост, крупное вытянутое тельце и её блестящие чёрные глаза. ну, точь-в-точь как мой пёс.

второй кусок хлеба, который вновь бросил ей, ондатра не стала есть. взяла в маленькие ручки, развернулась и поплыла в обратную сторону. где-то возле берега, где высокий рогоз, была её нора. может быть, съела кусок по пути, а, может быть, понесла прятать.

и всё. снова тишина.

утки, голуби и воробьи стали совсем неинтересными. все они в тихом ожидании находились рядом, смотрели на меня. но хлеб кончился. и заканчивалось время прогулки. ещё какое-то время я присматривался к ондатровому берегу, в надежде увидеть зверька. затем отряхнул ладони и майку от крошек и направился к ступенькам, ведущим наверх, в город.

приду ещё.

[ встречали ондатру?.. вот такая она. ]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments