антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

если долго мучаться, - что-нибудь получится


Около "Сатирикона" стою, держу в руках коктейль, жду человека, который исследует супермаркет на наличие скрашивающего. Небо хмуро. Улицы пустынны. Медленно стелят сумерки. Я достал сигарету, курю, разглядывая окрестности. Из переулка появляется тип. Он неряшлив, кургуз и идет неторопливо с таким спокойствием, каким богаты бомжи. Слышится мне его речь, он шагает еще далеко, но постоянно бормочет: "Если долго мучаться, - что нибудь получится... если долго мучаться, - что нибудь получится..." и эта фраза циклирует и циклирует. Я ухмыльнулся про себя. Он поравнялся со мной, - если долго мучаться, что нибудь получится - вдруг обернулся и прямо мне в лицо сказал: "если долго мучаться что нибудь получится два рубля молодой человек". Я оторопел, на автомате вынул из кармана нужные человеку два рубля (впрочем, три...) и протянул.
- А что, - спрашиваю его. - Получится, если долго мучаться? Вы что имеете ввиду?
- А вот!.. - сказал он загадочно и увидел у меня в руках коктейль. - Но коктейль в этот вечер, это просто прекрасно! Это пре-крас-но!.. А если долго мучаться...
И он пошел дальше так, будто меня и не было вовсе рядом. И это его "если долго мучаться, - что-нибудь получится" длилось долго.
В вагонетке метро. Расстояние между станциями долгое. Жду, жду. И тут появляется очередной сумасшедшенький. Лет двадцати пяти. Он медленно бредет по вагону, держит руки перед собой. Вот, останавливается и нерешительно дотрагивается пальцами до своих губ. Тут же отдергивает руки, разворачивается и снова идет по проходу в обратную сторону. Натыкается на людей, разворачивается и послушно вцепляется в поручни. Мгновение, он отпускает поручни, растерянно стоит, а потом начинает рассматривать окружающих, заглядывая в лицо блестящими глазами. Я оказываюсь одним из тех, кого он в очередной момент гипнотизирует. Ксенофобирую, отворачиваюсь, хочется спрятаться. Он вздрагивает и бредет снова. Кружит совсем рядом. Снова наталкивается на кого-то, хватается за поручни, но тут же отпускает их и растеряно дотрагивается до губ... снова гипнотизирует. В вагонетке метро.

- Молодые, красивые, красивые, молодые, угостите сигареткой человека! - выныривает навстречу парню с девушкой обрязгший пьяница.
Те следуют мимо, на автомате игнорируя вопрошающего.
- Ну молодые, ну красивые!.. - Жалобно кричит он вслед. - Ах вы бл%ди, %б вашу мать, сигаретки им жалко! Да мне на&уй ваши сигаретки!.. Сдохли чтобы все!
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments