антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ - смешное и странное


        книгу тут листал про географию. там столько интересного, что и в жж не поместится. выписал кратенько то, чем решил поделиться с вами.



        короткие факты про

        НЕОБЫЧНЫЕ
        ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

        с м е ш н о е   и   с т р а н н о е

        21.42 КБ

        Название А имеют одновременно речки в Нидерландах, Германии, местечки на Лофотских островах Норвегии, а также во Франции, Дании и Швеции.

        Есть и два небольших городка с названием И - один расположен на севере Франции, а другой на западном побережье Финляндии.

        Есть во Франции и поселок О, правда так он читается, хотя пишется не одной, а четырьмя буквами: Наuх.

        Городки Ю расположены во Франции и Швеции.

        Е - такое название имеют городок в Бельгии и один из портов Бирмы.

        На Каролинских островах в Тихом океане можно побывать в городке, который называется У. Аналогичное название носят левый приток великой реки Юго-Восточной Азии Меконга, в Лаоской Республике и город в Южной Корее.


        

        Папа - город в Венгрии.

        Тятя (старинное русское "отец") - вулкан на Курильском острове Итуруп.

        Мама - город и река, левый приток реки Витим в Иркутской области России. Кстати, истоки этой реки носят названия Правая Мама и Левая Мама.

        Дочь - речка в Брянской области, приток Десны, и речка в Московской области.

        Баба - мыс на западе полуострова Малая Азия (Турция). Такое же название носит и горный хребет в системе Гиндукуш в Афганистане. Кстати, "Баба" в переводе с арабского означает "Отец".

        Бабушки - поселок в Житомирской области Украины.

        Великая Бабка - тоже на Украине - приток Северского Донца и одноименный поселок в Харьковской области. Бабка - река в Пермской области России и город на западе острова Новая Гвинея.

        Дедовск - поселок в Московской области.

        Сестра - речки в Московской и Ленинградской областях.

        Братья - острова возле южного побережья Республики Вьетнам.

        Внуково - поселок под Москвой.

        Мужи - поселок на реке Обь в Сибири и левый приток реки Тэжу в Португалии.

        Кум - речка в Турции. Кума - река на Северном Кавказе и город в австралийском штате Виктория.

        Кузен - остров в группе Сейшельских островов в Индийском океане.

        Сват - речка в Восточной Словакии и в Пакистане.

        Близнецы - поселок в Харьковской области Украины.

        Мачеха - поселок в Волгоградской области.

        Родня - поселок в Калининградской области России.

        Поселок Соседка расположен в Пензенской области.

        Речка Парень течет по Магаданской и Камчатской области Дальнего Востока.

        Поселок Девица расположен в Воронежской области России.

        Город Дева - в Западной Румынии.

        Приток реки Абакан в Красноярском крае носит название Она, а поселок на речке Риони в Грузии называется Они.

        В штате Массачусетс (США) есть небольшое озеро, название которого произнести без остановок нелегко, ведь оно состоит из 42 букв, а в английской транскрипции - еще длиннее (44 буквы). Посудите сами: Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг. В переводе с местного индейского языка эта абракадабра означает: "Я буду ловить рыбу на этой стороне, ты будешь ловить на той стороне, а посередине никто ни- чего не ловит". Таким образом, в названии озера зафиксировано соглашение между двумя индейскими племенами, которые когда-то жили на его берегах.

        Длинное название связано с одним из селений Северного острова Новой Зеландии: Тауматавхакатангихангаккоаутоматеатурипукакапикимаунгахоронукупокайвхенуакитанатаху (83 буквы!). В переводе с местного маорийского языка оно означает: "Место, где Таматэа, человек с длинными голенями, известный горопожиратель, который двигал горами, взбирался на них и глотал их, играл на флейте для своей любимой".

        Самым длинным среди названий-гулливеров является название столицы, расположенной в Юго-Восточной Азии Республики Таиланд - Бангкок. В переводе оно звучит так: "Место дикой сливы", полное же местное название насчитывает целых 147 (!) букв и означает: "Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплощаться в духов". Именно это географи- ческое название и зарегистрировано в "Книге рекордов Гиннесса", как самое длинное в мире.

        Река Волга, кроме общеизвестной, течет в штате Айова (США). Такое же название имеет правый приток Миссисипи. На берегах американской Волги расположен и одноименный город.

        Река Дон протекает в Шотландии, на севере острова Великобритания, а известный приток Волги Ока имеет "тезку" - большой приток Ангары в Восточной Сибири.

        Город Москва расположен в Вятской области России.

        В России можно попасть из Берлина в Париж, не покидая территории Челябинской области. Есть здесь также Лейпциг, Варна и другие города. Все эти, как правило небольшие города, получили свои названия в честь выдающихся побед российской армии в Отечественной войне 1812 г.

        В Одесской области Украины есть железнодорожные станции Бородино, Лейпциг, Париж и другие. Поселок Париж находится и в Краснокутском районе Харьковской области.

        В Ферганской области Узбекистана есть поселок с громким названием Багдад, в Актюбинской области Казахстана - железнодорожная станция Каир, в Молдавии - железнодорожная станция - София, в Латвии и Екатеринбургской области России - городки Ницца, в Новосибирской области - поселок Шанхай, в Орловской области - поселок Панама, в Иркутской - железнодорожная станция Мальта.

        Нил - населенный пункт в Амурской области России, Чад - железнодорожная станция в Пермской области, Сахара - река в Якутии, Африка - мыс на полуострове Камчатка, Виктория - поселок в Актюбинской области Казахстана.

        Залив Америка - на Дальнем Востоке, острова Дунай - в устье великой сибирской реки Лены, поселок Эльдорадо - на среднем Енисее, озеро Китай - в Одесской области Украины.

        На железной дороге Пермь - Нижний Тагил есть станция Евразия (на границе Европы и Азии).

        Интересный дорожный указатель находится в окрестностях американского города Линчула (штат Мэн). Он указывает, что отсюда до Перу - 90, до Польши - 50, Дании - 35, Норвегии - 25 км. Все эти населенные пункты находятся в этом штате, а не являются странами.

        В штатах Индиана, Минесота и Северная Дакота есть поселки Россия, Белоруссия и Киев. Их основали свыше 100 лет назад уроженцы этих местностей, которые переселились в Америку в поисках счастливой жизни.

        В Калифорнийской пустыне есть полустанок Сибирь. Нельзя не признать, что авторы этого названия были юмористами. Ведь поблизости расположено самое жаркое место на всем западном полушарии.

        На юге Бразилии находится город Америка.

        В США есть такие города как Лондон, Бостон, Ньюкастл, Кембридж, Оксфорд, Балтимор, Бристоль, Гринвич и много других, "родители" которых находятся в Европе.

        Из Франции на Американский континент попали геграфические названия Орлеан, Нанси, Тулон, Лион, а Париж встречается свыше десяти раз.

        Семь раз на карте США встречается Москва и неоднократно многочисленные городки под названиями Петербург, Рим, Каир, Афины, Одесса и другие.

        Из Испании в Латинскую Америку "переселились" такие географические названия как Барселона, Валенсия, Венеция, Гранада, Кордова, Севилья и другие.

        В Украине в Черновицкой области есть селение Мамалыга, а в Полтавской - Пирог.

        Таракан - название небольшого острова и одноименного города у восточных берегов Индонезийского острова Калимантан.

        Банда - одно из морей, омывающее берега островов Сулавесы, Новая Гвинея и Тимор.

        Островок с притягательным названием Рай можно увидеть у берегов Республики Вьетнам.

        В Сиамском заливе на западе острова Новая Гвинея возвышается гора Дом.

        Сомбреро - так называется пролив в Никобарских островах Индийского океана.

        Реки Сон и Барак текут в Индии.

        Город Печь расположен в Венгрии, Тумба - в Швеции, а города с не менее странным, на наш взгляд, названием Сало расположены в Финляндии и Северной Италии.

        В Италии же находятся городки Банк, Фортуна и Мираж.

        Мадонна - город в Латвии.

        Город Дума расположен в Сирии.

        Поселок Игра - в Удмуртии.

        Подари - в Румынии.

        Река Мой протекает в Ирландии, а островок Мак находится в группе Гебридских островов у берегов Великобритании.

        Город Куча находится в Западном Китае, Танк - в Пакистане, Чай и Чан - в Турции, город Лимон - в Гватемале.

        Тема - морской порт в африканской республике Гана.

        Морское название Кальмар присвоено сухопутному французскому городу в Эльзасе.

        На географической карте Российской Федерации вы увидите рядом расположенные Летний и Зимний берега, а также город Зима в Восточной Сибири.

        Пенек - поселок в Новосибирской области, Диво - в Смоленской, Баклуши и Турки - в Саратовской, Калач - в Волгоградской, Сапожок - в Рязанской, Палочка - в Томской, Дно - в Псковской, Грязи - в Липецкой, Шапка - в Ленинградской, Оса - в Пермской областях, Барыш - речка в Ульяновской области.

        На Украине - Рай в Тернопольской области, Бар - в Винницкой, Утконосовка, Гулянка, Выгода - в Одесской, Мудрые головы - в Хмельницкой, Добрый день - в Черниговской, Буян, Буча и Кожанка - в Киевской, Деньги - в Черкасской, Счастье - в Луганской областях.

        Желудок можно найти в Гродненской области Белоруссии.

        Нота течет в Мурманской, Тьма в Тверской, Пара в Рязанской, Кожа в Архангельской и даже Шиш - правый приток Иртыша - в Омской областях.

        В Гомельской области Белоруссии размещаются поселки Марс, Венера и даже Козероги. Поселки с названием Марс находим в Шаранском районе Нижненовгородской области России и Новоайдарском районе Луганской области Украины.

        Мыс Край света расположен на крайнем восточном острове Курильской гряды Шикотане.

        Половина - так называется поселок в Иркутской области России, на полпути между Москвой и Владивостоком.

        На Дальнем Востоке, на железной дороге Москва - Владивосток, один из городов называется по имени и отчеству - Ерофей Павлович.

        Некоторые географические названия отражают как бы форму объектов. Так, например, в Сибири, в Восточном Саяне есть гора Пирамида, в Северном Ледовитом океане - проливы Югорский и Маточкин Шары, в Охотском море - остров Конус, а на востоке, на полуострове Лысянского, есть мыс Дуга Западная. Речка Кривая течет в Республике Македония и в Сербии.

        Есть на географической карте и названия, которые состоят из одних только гласных букв. Это Уай - речка в Англии, города Ауе (Германия), Айя ("Святая" в Греции), остров Эуи в архипелаге Тонга в Тихом океане, поселок Ии - в Австралии, остров Эиао в группе Маркизских островов.

        Но есть и названия, состоящие из одних согласных, например хорватский остров Крк в Адриатическом море и гора Смрк (1204 м) в Чехии.

        Существуют географические названия, начинающиеся с буквы «Ы», например, речки Ыхне в Эстонии, Ыргайты в Киргизии, Ынгата в Якутии (Правый приток Вилюя), а также поселки Ындин в республике Коми, Ыйджоу в Северной и Ынсон в Южной Корее.

        Чисто русские географические названия можно найти на карте мира. Поселки Боже, Вершок, Утро - во Франции, Сон - в Испании, Стон - в Англии, Любимец - в Германии, Богач - в Венгрии, План - остров вблизи побережья Республики Тунис в Африке.

        по материалам книги "занимательная география"



        а прошлым летом я такое обнаружил в нижегородской области.
        и не смог проехать мимо:

        

Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…