антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

К ТЕБЕ Я МОГУ ПРИЙТИ

        очень нелегко в последнее время.
        никто больно-то про это не знает. и от того так хорошо написать об этом в журнал, отключить комменты, а затем спрятаться в делах от ненужных расспросов.
        К ТЕБЕ Я МОГУ ПРИЙТИ


        вчера еле досиживал дежурство. просто дох от чертового гриппа. я заболел, заболел. думал, сопротивление выстоит, профилактических мер сколько было... болезнь кралась совсем рядом целую неделю, но потом окружила и вот, всё-таки победила: вчера всё обрушилось. и теперь голову рвёт боль, а в горле полыхающие угли. при этом прошибает ледяной пот. а с работы никак... график всё. силы при этом ну ни на крупинку уже. сейчас (см. время написания поста) не могу уснуть из-за жара. жутко бьёт температура. а я так устал. а завтра тяжелый день, возможности поспать осталось пару часов. но их, заветных, не даст мне жар, не даст...

        ладно. пост не про это.

        друг старый и добрый пришёл вечером на работу. не предупреждая, как это бывает с лучшими. а пришёл ещё и с подарками - чудными вещицами, о котором я мечтал давно. мы потом сидели и оставшееся от дежурства время, пили чай с сильным лимоном, разговаривали о привычной ерунде. рассматривали макеты и чертежи по бумажному моделированию, выбирали, что можно изготовить. потом шли кучу кварталов по тёмным улицам города. в общем, так, пустяки... а когда попрощались под начинающуюся ночь, я в одиночку шёл и шёл через снежные дворы, в наушниках играли старые джазовые песни. и ко мне приходили потрясающие ощущения, шли сверху, баюкали тёплым покоем, но тут же перебивались на тихую радость и от этого хотелось подпрыгнуть, восторженно заорать и мчаться наугад, не разбирая дороги. так это было сильно - шагать со всеми чувствами хорошего, прислушиваться к музыке, которая стала очень верной деталью происходящего. радовался я, что есть близкие люди. и было легко, несмотря на все не слишком весёлые дни, не совсем доброе время.

        так что этот пост про друга. он читает этот журнал.

        может быть, из-за высокой температуры сознание немного плывёт и чувства любви и благодарности более свободны. но этому другу - необходимому и простому, старому и доброму - посвящаю тут здоровские слова другого своего друга, адресованные, в свою очередь, его другу в очень тяжелые для них дни:


        * * *

        Я так устал от словесных распрей, от нетерпимости, от фанатизма! К тебе я могу прийти, не облачаясь в какой-либо мундир, не подчиняясь заповедям какого бы то ни было корана, ни в какой малости не отрекаясь от моей внутренней родины. Перед тобой мне нет нужды оправдываться, защищаться, что-то доказывать; с тобой я обретаю душевный мир... За моими неуклюжими словами, за рассуждениями, в которых я могу и запутаться, ты видишь во мне просто Человека. Ты чтишь во мне посланца тех верований, привычек и пристрастий, которых, может быть, и не разделяешь. Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю. Ты расспрашиваешь меня, словно путешественника.
        Как всякий человек, я жажду, чтобы меня поняли, в тебе я чувствую себя чистым - и я иду к тебе. Меня влечет туда, где я чист. Ты узнал меня таким, какой я есть, вовсе не по моим рассуждениям и поступкам. Нет, ты принимаешь меня таким, какой я есть, и потому, если надо, примиришься и с моими рассуждениями, и с поступками. Спасибо тебе за то, что ты принимаешь меня вот таким, какой я есть. Зачем мне друг, который меня судит? Если меня навестил друг и если он хромает, я сажаю его за стол, а не требую, чтобы он пустился в пляс...

        экзюпери, 'письмо заложнику'

Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

Comments for this post were disabled by the author