антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

я - свободный человек

        история на Красноармейской улице
        Я - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

        

        к концу дня поток машин на широкой Красноармейской улице загустел, шума стало больше.

        мне было чертовски интересно проводить время в кругу практических психологов города. я посматривал на коллег и маскировал свою юность пиджаком, галстуком, схмуренными бровями и утрированно серьёзным видом. а на самом деле скакать был готов от радости, что коллеги так легко приняли меня, посвятили в планы и теперь рассчитывали на сотрудничество. эта встреча была почти тайным собранием: мы планировали ряд необычных программ личностного роста в новом психологическом центре.

        - а вот были мы у пезешкиана. - рассказывала психотерапевт с чашкой кофе в руках. - ох, что там было!

        я вспомнил, что только вчера листал книгу, написанную пезешкианом - профессором, психотерапевтом мировой известности. и поёжился от ощущения величины.

        - и знаете, там такое задание было всем... - психотерапевт покачала головой. - он заставил нас всех по очереди выходить перед группой на сцену, выбирать позу свободного человека и кричать без микрофона группе: "я - свободный человек!". но так заявить об этом, чтобы все приняли, чтобы все поверили!

        мне тогда запомнилось, как целый вечер психотерапевт не выпускала эту чашку с кофе из рук. почти не пила, но держалась за чашку, будто та была точкой отсчета или какой-то опорой. женщина она и так была необычная, а тут ещё эта деталь - белая чашка с кофе в крупных пальцах. а сама фигуристая, внушительная, с решительным взглядом. и при всём этом мимика и речь очень эмоциональные.

        - здорово. - кивнул я с искренней завистью.

        - а что, "здорово"? - сказала психотерапевт. - знаешь, нелегко, оказывается, сказать всем "я - свободный человек" так, чтобы это было на сто процентов. себе-то не скажешь такое, бывает, а тут на тебя смотрят, тебя оценивают, да ещё могут не принять.

        я усмехнулся, пожал плечами.

        психотерапевт помолчала, присматриваясь ко мне. оживилась, сверкнула глазами. и захихикала. кивнула в сторону шумящей за окном улицы:

        - а ну ка, пошли! - тут она обернулась ко всем. - пойдёмте-ка на крыльцо, сейчас и устроим эксперимент!


        

        ещё не соображая, что именно происходит, я поднялся, растерянно шагнул вслед за психотерапевтом.

        мы оказались на крыльце. вслед за нами вышли остальные психологи, заинтригованные и потому притихшие.

        я вдруг понял, что хочет психотерапевт.

        улица гудела. была переполнена народом. шёл час пик. потоки пешеходов ползли как медленный сель, образуя заторы возле переходов и крупных луж.

        - вот туда. - указала мне психотерапевт чашкой в сторону той части тротуара., где пешеходная часть увеличивается, образуя широкое пространство.

        я оглянулся на коллег. все ждали.

        - или боишься?.. - спросила она.

        - нет.

        и правда. не боялся, а сильно нервничал от того, что сейчас придется делать ответственное, непривычное, да ещё как...

        надо было выйти в центр тротуара, на этот островок широкого пространства. и прямо в толпе людей заорать на всю улицу, что я свободный человек.

        - а мы проследим. - кивнула психотерапевт. - чтобы всё было как надо. помашем тебе отсюда, верим мы или нет. так ведь?..

        все закивали. подтверждали, значит.

        - давай тогда, начинаем.

        ни волнения, ни собственной нерешительности нельзя было тогда показывать. я посмотрел на коллег с психотерапевтом. и с деланной беспечностью направился к указанному месту на Красноармейской улице.

        людей было и вправду очень много. они не замечали меня. вообще не обращали внимания. я вошёл в их поток, как входят в ледяную воду. нервничал. уже ощутимо потрясывало, кажется, вот-вот и набросится дрожь, заклацают зубы. я шёл и удивлялся силе своего волнения. откуда оно такое? из-за того, что с асоциальным поведением выхожу в толпу? в таком случае, это страх беспощадности коллективной души. стадо такого не любит. или волнение настолько сильное потому, что за выполнением следят психотерапевт и психологи, а я должен выполнить всё правильно, не ударить в грязь сами знаете чем, сохранить достоинство, всё же их надежды, их доверие, их уважение...

        я остановился среди толпы.

        люди шли.

        и я замешкался. немного совсем, но замешкался. бросил встревоженный взгляд на стайку коллег у крыльца, показавшегося совсем далёким. психотерапевт медленно кивнула, поддерживая меня, что ли, или подавая знак к началу действия. а внутри меня пружина сопротивления сжималась и набирала мощь, требовала разрядки. ещё чуть-чуть и сработает в другую сторону, отбросит к отступлению.

        тогда я включил безрассудную решительность, отключил часть себя и посмотрел на пешеходов. масса двигалась, двигалась.

        я вдохнул и...

        - эй! - гаркнул я, что есть сил и поднял к небу вытянутые руки с растопыренными пальцами.

        кто-то из ближних прохожих отпрыгнул, но я это фиксировал уже только краешком сознания. что-то совершалось, я почувствовал, как меня дёрнуло, как в груди стало горячо, а в поднятых руках всхлестнул огонь. это адреналин бросился, кажется...

        - Я! СВОБОДНЫЙ! ЧЕЛОВЕК! - заорал я.

        я прокричал это пешеходам, небу, городу, среде, космосу, психотерапевту с коллегами.

        люди шли. я не смотрел на них. старался не смотреть. адреналин жёг.

        психологи стояли на крыльце и неслышно аплодировали.

        психотерапевт кивнула и махнула рукой с чашкой, жестом приглашая возвращаться.

        стараясь не смотреть по сторонам, на ватных ногах, но с блефом спокойствия и деланной непринуждённостью, я вернулся к крыльцу.

        - молодец, молодец. - скзаала психотерапевт. - пойдёмте теперь дальше работать.

        [ ... ]

        из центра я вышел, когда уже совсем стемнело. Красноармейская улица теперь была пустой.

        - всего хорошего. до свидания. - сказал я в полуоткрытую дверь, в ответ на очередные слова прощания.

        спустился на влажный асфальт, направился вдоль кромки широкой лужи.

        вышел на тот самый участок тротуара. усмезнулся, вспомнив сегодняшнее испытание. погрузился в размышления, что в этом простом дурачестве всё же был сильный эффект преодоления барьеров. тут я решил, что надо будет найти единомышленников, испытуемых и поэкспериментировать с подобными техниками...

        оглянулся напоследок на эту часть улицы, чтобы запомнить: чуть вдалеке почти за углом крыльцо психологического центра, а на самой улице тротуар, пешеходная часть, здания, магазины, витрины, на углу огромная вывеска "адвокаты", переход...

        так, стоп.

        я ещё раз посмотрел.

        ...на углу огромная вывеска " а д в о к а т ы ".

        ровно на том углу, возле которого я сегодня кричал во всеуслышание о собственной свободе. выходит, кричал я под самой вывеской...

        тут я захохотал и пошёл поскорее оттуда. шёл и всё продолжал смеяться. представлял, как на улицу выбегает напряжённый паренек, взмахивает руками и кричит "я - свободный человек!". а люди решают, что талантливые защитники человека освободили...

        всё-таки, эти адвокаты, кажется, остались должны мне за рекламу.




Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…