антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

пацаны и узбекский чарльз

п р о ш л ы м   в е ч е р о м
ПАЦАНЫ
И УЗБЕКСКИЙ ЧАРЛЬЗ



Image #1254063, 10.1 KB


белая новая просторная "газель" напоминает небольшой самолёт. каждый раз, когда окидываю взглядом салон, воображение дорисовывает распростёртые за окнами недостающие крылья. и тогда хочется, чтобы это было не маршрутное такси, увозящее в темноту девятого микрорайона, а международный воздушный рейс.

поздним вечером с ириной возвращаемся домой. к остановке на улице советской швартуется белая маршрутка - "однёрка", из таких новых, с автоматическими дверями. на счастье "газель" пустая, без людей. разве что, исключением здесь пьяноватый мужичок, да и он тут же ретируется в заднюю часть салона, безвольно брякается на сиденье и в дрёме роняет голову. мы тоже стараемся пройти подальше от передних дверей, устраиваемся на самые последние места.

на остановке возле ресторана к маршрутке приближается компания шумных пацанов. они не сразу садятся: пьяные, весёлые, беспечные, придерживая двери, торопливо дёргают последние сигаретные тяжки, выдувают дым. а устроившись в салоне, ещё какое-то время громко перекликаются, шутят, поддевают друг-друга.


- класс, - тихонько шепчу ирине. - так им завидую, как же тоже хочется в дождливый вечер напиться, куролесить, с приключениями шататься где попало по осенним улицам, замерзнуть, завалиться в маршрутку...

следим за пацанами. среди них особенно выделяется один - с подплывшим взглядом, со смазанной усмешкой. от алкогольной раскоординированности движения его замедленные и тоже словно бы подплывают, смгячённые, словно тоже смазанные.

пацаны не сразу расплачиваются за проезд, переговариваются, заряжают шуточки и тут же покатываются.

- ой! - вдруг вскакивает дремавший до этого мужичок и на весь салон кричит. - это же "гомзово", я проехал?!

даже пацанва примолкла.

- нет. - говорю. - не "гомзово" это. это "запчасти", всё в порядке.

мужичок оборачивается, смотрит на нас с ириной.

- а то, видите, - говорит, - совсем уснул. думал, проехал. а ничего же не разобрать за окном, темно как. вы уж, пожалуйста, шлёпните меня, как "гомзово" будет?

обещаю ему, что "шлёпнем", как будет нужная остановка.

и тут я замечаю, что пацанва примолкла как-то по-особенному. вижу как "смазанный" пацанчик по еле заметному сигналу подсаживается к другим. как ему шепчет что-то один из их компании.

через несколько секунд "смазанный" откидывается на сидения, затем пересаживается на соседний ряд сидений. пацаны теперь больше молчат. он вдруг встаёт с места, слвно бы случайно переваливается на соседние кресла, сползает на одно из них, усаживаясь совсем неподалёку от нас, рядом с этим дремлющим мужичком. словно бы случайно оказался здесь.

я напрягаюсь. маршрутка следует по тёмным пустынным улицам почти без остановок. салон пуст. только эта пацанва, мужичок и мы с иринкой.

дела плохи.

"смазанный" теперь сидит на сидении перед мужичком, спиной к нему. пытливо приглядывается, видимо, стараясь оценить, насколько тот отключён. остальная пацанва сидит тихо, не оборачиваясь в нашу сторону, - напряжённые затылки.

мне понятно, что "смазанный" подбирается к мужичку, чтобы разжиться бумажником, сотовым, чем угодно.

встречаемся с ириной глазами. кажется, она понимает опасность ситуации. а внутри, действительно, разгулялась тревога: суматошно прокручиваю варианты, как лучше действовать, но все варианты выглядят тупыми, неудачными, опасными. то, что за мужичка надо вступаться, это без вопросов. чтобы отбить наживу, пацаны бросятся на нас, это тоже почти сто процентов. сам я - пофиг, а за иринку страшно. от одних далёких мыслей, что кто-то из них может хотя бы прикоснуться к ней, меня сковывает адреналин, смешивающий несовместимое: острый страх и тяжёлый гнев. так что же делать?.. драться?

"смазанный" переклонился через сидения, дотянулся до мужичка.

- что?.. - встрепенулся мужичок.

опустив голову, "смазанный" что-то шепчет ему.

- я не ширяюсь! - громко говорит мужичок. - нет, не ширяюсь!

"смазанный" отшатывается. в ответ на окрик мужичка спутники "смазанного" даже не обернулись. с их стороны слышатся только гулкие смешки - косые и неловкие.

- не торчок я, нет! - снова выкрикивает мужичок.

он ещё не до конца проснулся. потягивается, знобливо ёжится.

уже радует, что ситуация не обернулась стычкой сразу. с стороны пацанов чувствуется напряженное опасение. да и действуют они не сразу, не решительно, медлят , а это, считай, наполовину готовность к бегству. это означает, что ребята сомневаются, уже дают слабину.

"смазанный" ещё ждёт. что-то снова шепчет мужичку...

- а сигарету простую дам. простые сигареты у меня есть. а этого ширева нет. - он достаёт пачку и оборачивается к нам с ириной, снова повторяет сказанное, обращаясь к нам за согласием. - сигарету-то отчего не дать? дам! а ширева нет...

вслед за его громкими словами сходит напряжение. "смазанный", получив сигарету, отсаживается обратно к пацанам. и, больше того, на следующей остановке "газель" останавливается, распахивает автоматические двери, и опасные пацаны покидают салон.

- что он говорил?.. - не выдерживаю я.

- а он вон что... - бросается рассказывать мужичок. - спрашивает, есть ли закурить, а сам показывает... - он приставил большой палец одной руки к раскрытой ладони другой. - вот так показывает. а я знаю этот жест! это он спрашивает, приторчать есть ли? сам про "закурить" спрашивает, а показывает вот так! вот так! все знают, что это значит. я не дурак, я ему... и говорю ему, что не ширяюсь, что не торчок. что этот жест означает, знаешь ведь, все знают?..

- не знаю. - честно говорю я.

- да ну как?.. - он снова приставляет большой палец одной руки к раскрытой ладони другой.- это косяк же, шмаль забивают. я в узбекистане служил сколько, там столько этого дела... там если кто покупает папиросы, обычные папиросы, то все сразу знают, к чему дело.

- да и в йошкар-оле все знают, к чему дело, если кто-то покупает папиросы.

мужичок взбодрился. дремоты как не бывало.

- ох, спать охота! спать охота как. я же всю прошлую ночь, - поясняет он, и дальше речь его идёт отрывистыми предложениями, вслед за каждым из которых у меня мысленно разворачивается каждый раз новая сюжетная история, из-за чего не люблю такую отрывистость. - всю прошлую ночь. до шести утра, с собственным сыном. которому двенадцать лет. мы шлёпали. в карты. вы такое можете себе представить?

- правда?..

- а насчёт узбекистана-то правда. и кем бы я был перед вами, если бы за все годы службы там не попробовал бы этого дела? я попробовал. и тащило, тащило дай бог как, но не моё это. и знаете, что самое такое было?.. телевизор там был плохенький. один канал только. и жил я в узбекистане с одной мечтой - посмотреть фильм "вечера на хуторе близ диканьки". ждал, ждал его. программы телепередач просматривал. дождался! высчитывал целый месяц, сколько осталось до фильма, уж больно хотелось увидеть. понимаете, о чем я?..

- да. так хотелось посмотреть?

пустая "газель" продолжала движение по тёмным улицам.

- страшно хотелось дождаться. очень хотелось, как можно скорее, посмотреть этот фильм. тоска там, служба. синька, да пустыня. пустыня, да это дело... синька. а тут "вечера на хуторе...". и, вы представляете, как назло, как назло вечером в день, когда должны были показывать этот фильм... вы улавливаете, про что я? приходит сослуживец мой, приносит курняло... ну это самое... и говорит, вот эта вещь, она даже тут редкая. говорит, надо нам обязательно багрануть этого. ну, багранули.

- багранули?

- и как понесло! у нас произошла встреча с чарльзом. с чарльзом!

- с чарльзом?

- чарлика хапнули! поймали чарлика!

- что это такое?

- не знаете, что такое чарльз?

- нет.

- чарльз. это когда картинка замирает. вот сейчас я вижу вас. - он посмотрел на меня, на ирину, на покачивающийся салон "газели", которые так напоминает мне нутро небольшого самолёта. - вот вижу вас. а если картинка замрёт, то я выйду из маршрутки, пойду по улице, а всё равно ещё буду вас видеть. вот, что значит "чарлик"! улавливаете?

я улавливал.

- а какие там места! - продолжал рассказывать мужичок. - то место называется косансай. чудесное, скажу вам, место. очень советую, между прочим, там побывать. курортное место узбекистана. представляете, там скалы и падает вода. минеральная! то, что мы в бутылках покупаем здесь, там забесплатно падает со скал. очень красиво. я же дурак, нет, чтобы сказать рядовому: "принеси кружку воды минеральной", я говорил: "принеси кружку воды огненной", понимаешь. вода падает со скал и образуется там водоём. размер водоёма, кстати, с газель, даже чуть шире. - он взмахнул руками, очерчивая салон маршрутки. - прудик. вода прозрачнейшая и рыбки там вот такие...

"рыбки" - произнес я про себя слово, показавшееся необычным, мужичок интересно его произносил. тем временем он показал нам раскрытые ладони, чтобы продемонстрировать размер "рыбок". несмотря на хмель и заспанность, манера его рассказывания была увлекательной и слаженной, . к этому моменту мы с ириной заслушались исторей про косансай, чарлика и "вечера на хуторе...". я буквально уже видел "рыбок", едва уловимо покачивающихся в прозрачной хрустальной воде минерального водоёма в косансае.

- купаться нам там было нельзя. - говорил мужичок про пруд. - водоём предназначался только для местного имама. имам, это такой... верховода местный. и вот иду я, смотрю на прудик. и вроде всё ещё возле него стою, рыбок разглядываю. а потом, шарах, оказывается, я уже за триста метров от прудика ушёл, а он всё перед глазами держится. как пристала картинка. стою, смотрю, он уж далеко, за триста метров, а я его как сейчас видел. и будто вижу ещё. потом смотрю, а картинка эта тоже пристала, не уходит, а я уже за пятьсот метров ушёл оттуда. вот, что значит "чарлик". понимаете? "чарльза встретить", так говорят. никогда не слышали?

- никогда.

- а чарлик, это чарли чаплин.

- ах, вон как, это кино, будто. - запоздало догадался я о смысле жаргонизма.

- кино-то кино. а я тогда без кино и остался. ничего не видел, конечно. куда там, смотреть фильм, когда так навалилось на нас с товарищем из-за того... наркотика... узбекский чарльз.

газель приближалась к "гомзово", - остановке, которую так ждал мужичок.

- а эти мне показывают ещё!..

он махнул в ближний к двери угол салона. угол был пуст, но мы все знали, что мужичок имеет ввиду пацанов и "смазанного".

- они хотели обворовать вас. - сказал я. - проверяли, насколько вы можете дать отпор.

- да ну их! - он поднялся с сидения. - вы извините меня, пожалуйста, что со своими историями я тут... да ещё пьяный такой! надеюсь, что в следующую нашу встречу... - двери открылись и он шагнул на воздух, обернулся и закончил фразу. - что в следующую нашу встречу я буду трезвый!

и ушёл.

вдвоём с ириной мы ехали в пустой "газели" и ещё какое-то время молчали.

- это по заказу такое происходит с нами? откуда такие встречи каждый раз? - спросила ирина.

я забормотал в ответ что-то задумчивое, неосознанное, отговорчивое. а сам для чего-то старался запомнить это название - "косансай". произносил про себя. отчего-то потянуло запомнить этого мужичка. и ситуацию. не совсем понимал, почему потянуло. у истории не было завершения, не было как такового заряда. просто был аккуратный закономерный обрыв, без уравновешивания и композиции. "ну и пусть, - думал я. - может, композиции и не надо...".

на черной ткани пальто ирины бегали искры - так серебрились дождевые капельки, застывшие на поверхности, они сохраняли форму шариков.

- бисер. - сказал я про них ирине.

маршрутка остановилась. "девятый".

открылись автоматические двери.

какая разница, по сути, "газель" ли это через "гомзово" в "девятый", или ночной воздушный рейс?

всё равно, все путешествия заканчиваются.

и мы вышли.

Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments