антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

по прозвищу "УТОПИСЬ"

вот уж точно мы не скучали на международной площадке. дело было неподалёку от подножия монблана. единственное, что там было плохим - морожко на набережной. такое жирное и почти без вкуса. хотя таткка постоянно спорит со мной по этому поводу, говорит, морожко было как раз таки отличное... но до морожка ли было, когда столько всего было. от ощущения свободы срывало последние контрагайки. ещё чуть-чуть и совсем аллё... не хотелось в россию, уж честно.

столько контактов, можно одуреть. лица, лица, лица многочисленных национальностей. пачки визиток. уже даже между собой невольные перескоки на суржик из нескольких языков.

вот наш друг брэйн, которого за глаза (и в глаза, все равно не понимает) мы называли "мозги". вот индийцы, которые, как нам казалось, охотятся на русских девочек (особенно на одну нашу знакомую) и потому преследуют нашу компанию. вот египтянин с именем, похожим на "барс". вот англичанен стивен, ирландка руфь. бла-бла-бла... их так много.

ПО ПРОЗВИЩУ "УТОПИСЬ"

в п р о ч е м ,   к а к а я   р а з н и ц а - т о ? . .



...а вот странное знакомство в зале конгресса. нас представляют друг-другу прямо во время пленарного заседания. с их стороны двое, оба из перу, но второй человек как-то странно теряется из восприятия, постоянно исчезает, меркнет за спиной первого. а первого зовут чрезвычайно сложно. и когда это произносится, то слегка кружится голова и хочется откашляться. я даже отказываюсь запоминать это имя и на манер циничной русификации называю его "утопись". с легкой руки прозвище приклеивается, я пару раз даже использую это в личном обращении. главное сказать быстро и куда-то в сторону, тогда прокатывает и товарищ этот реагирует, отзывается.

утопись очень приветлив по отношению к нам. и теперь, и в последовавшие дни он, при встрече в коридорах, оживляется, радостно взмахивает смуглой рукой. то ли русские ему так нравятся, то ли...


в зале презентаций сидим неподалёку. утопись, как всегда, с неясным своим спутником неопределенного имени, пола, вида и присутствия.

- у тебя красивое имя, антон. - говорит утопись на ломаном английском.

немного стыдно за то, что не знаю, как точно звучит его имя.

- да ладно?.. - говорю я таким же ломаным в ответ. - считаешь?

это я чисто дипломатически поддерживая этнокультурный диалог. а на самом деле жутко хочется спать, ещё в себя не могу прийти после вчерашнего алкогольного трипа. это постоянное там состояние, если честно.

- правда, красиво звучит: антон. - говорит утопись.

- и твоё тоже. - почти сквозь зубы тяну я, меня мутит от стыда и абстиненций.

- ты был в перу? приезжай к нам.

- не был. и ты приезжай. - на автомате говорю. - зима. россия. сибирь. водка... - и от мысли про водку сжимаю зубы, зеленею, так как на память тут же приходит вчерашняя граппа, сухое, текила, джин.

а они, блин, иноземцы, слышат "русский" и сразу ассоциация у них - "водка". интересуются, пьём ли мы её на вечеринках и как вообще мы её можем пить, такую крепкую..

в итоге смываюсь от утопись, сваливаю с площадки, чтобы поправиться в тихом номере парой часов недостающего сна.

- от утопись тебе большой привет. - говорит знакомая катерина на другой день.
- ну надо же. - устало отвечаю. - спасибо большое.
- постоянно спрашивает о тебе. - говорит катерина и ехидно добавляет. - другие наши такого интереса не вызывают. только встретимся, поздороваться не успеваю, как уже начинается: "а где антон? как у него дела? а когда придёт?".
- да... - говорю. - будь толерантнее. может быть, они все такие загадочные в своём перу, почём мы знаем?

а я сам стал обращать на странноватое внимание, с которым утопись обращается ко мне. нескромное какое-то внимание, но сдержанное. впрочем, какая разница, это всё равно поставило точку в размышлениях по поводу, звать ли утопись на вечеринку к нам, либо нет. решил теперь, что лучше уж не звать.

настало время уезжать. всё в спешке.

даже хорошо, что мы не попрощались со многими людьми. так было аккуратнее. в один день видимся, приветствуем друг-друга, разговариваем, будто есть ещё возможность для нужных слов в последние минуты, а последних минут и не случается. край отношений тогда остаётся размытым, градиентным, и это добавляет особенную ноту в их атмосферность. тем более, когда встречаешься с человеком раз в жизни, когда вряд ли кого увидишь во второй раз. шутка ли - временное сообщество жителей пятидесяти стран.

ещё до того, как самолёт разогнался по взлётке, я как следует накачался джином. это моя анестезия, мой анабиоз, мой компромисс с небом. боюсь я а то после одной аварийной посадки.

захваченные чувствами по поводу возвращения на родину, мы обсуждали едва минувшие события. а вспомнить было что. по большей части хохотали. вспомним что и покатываемся.

и тут кто-то вспомнил про утопись. и про странного товарища, имени, лица, присутствия которого вообще никто не помнит.

- всё-таки надо было тебе на другой самолёт, в перу, чтобы. - пошутила ехидно катерина.
- так ведь звали, - лениво отвечаю, джин всё больше убаюкивал. - приглашал вон...
- кто приглашал? - переспросила катерина.
- кто, кто, утопись и приглашал. - говорю. - а в ответ я его пригласил в россию.
- но только он не он, а она. - сказала непонятно катерина.

и я вдруг понял, что это ещё одна история с дурацким перевёрнутым содержимым.

- она?.. - переспросил я слабоватым голосом, понимая идиотизм ситуации.
- а что?.. утопись это девочка. а разве не понял?..

я не знал, что ответить. девочка?.. утопись - это девочка?

кого угодно могли запутать перуанская смуглота, тонкие черты лица, странноватое телосложение...

вскоре я уже задыхался, вытирая набегающие от смеха слезы: утопись оказалась девочкой.

да ну их, перуанцев загадочных.

таткка на новость среагировала по-особенному:

- девочка? ну да, девочка. хотя иногда казалось, что мальчик. потом смотрю, нет, девочка. а сейчас, если честно, надоело сомневаться, я просто взяла и забила. какая разница-то?..

теперь вспоминаю их иногда - утопись неясного пола и странную фигуру неясного присутствия. становится весело. может быть в перу и они вспоминают нас.

надеюсь, что уж мы-то у них подобных сомнений не вызываем.

впрочем какая разница-то?..




p.s.: [ вот так выглядят перуанцы: ]

Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments