антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

проксимы алой галактики [ЭЭГ]

ПРОКСИМЫ
АЛОЙ ГАЛАКТИКИ





Никогда раньше не проходил электроэнцефалограмму… Аппаратура через провода с датчиков на голове считывает электропотенциалы мозга.

Про разное нейро я столько за свою жизнь прочитал, всё это кажется интересным.

Процедуру считывания проводит доброжелательная лаборант. Она заговаривает со мной то ли от того, что видит заинтересованность, то ли от того, что просто скучает.

- Сейчас мало кто приходит, в летние эти дни-то. – Говорит устало она, пока возится с аппаратурой. – Призывники только, да эпилептики.

На днях я серферил сеть как раз на предмет энцефалограмм, считанных при приступах эпилепсии. Полночи рассматривал веретёна на графиках, ютуб шарил. Среди людей, с которыми приходится работать, попадается много с диагнозом. Чертовски интересно увидеть графики воочию, но так и не набрался смелости спросить…

Когда наступает приступ, линии на графике увеличивают амплитуду, движутся скачками и вскоре приходят в совершенный хаос – бумажный шлейф почти чернеет от росчерков.

- А это сразу видно на графике? – Спрашиваю я. – Эпилепсию, всмысле, сразу видно, если человек вот так придёт и?..


Лаборант велит садиться на стул, занимается моей головой, раскладывая на макушке белую резиновую конструкцию-сеть с небольшими щупиками.

- Эпилепсию-то сразу видно. Почти всегда, конечно, видно. Бывает так, что и приступы случаются прямо тут во время… Я совсем удачные картинки для студентов откладываю. Там так красиво… - Лаборант взмахивает в воздухе руками, изображая, насколько красивые картинки на ЭЭГ получаются во время приступов.

Я ничего не понимаю.

- А замирания во время обследования бывают? – Спрашиваю.

- Ох, конечно. Только они-то проходят незаметно, сам человек не заметил, а на графике, вот, пожалуйста…

- Ух ты, а что, что на графике?

- На графике… Такие красивые проксимы получаются, м-м! – И опять изображает жестами что-то неясное, молчит и со значением смотрит на меня.

Очень загадочные, видимо, эти проксимы.

Сижу, обвешанный проводами. Лаборант подводит установку с выведенными на уровень глаз крупными светодиодами. Я напрягаюсь, потому что совсем недавно при одном обследовании мне светили в глаза, а потом били током.

- Закрой глаза. Успокойся. – Говорит лаборант. – Сейчас погашу свет. Мы начинаем.

Закрываю глаза.

- Дыши. – Слышу в темноте. – Спокойно…

Дышу. Слышу, как гудит аппаратура. Что там происходит? Какие линии вышли на графиках, что они показывают? Вдруг окажется, что специалист, посмотревший на график, всё узнает про мысли, состояния и тайны хозяина этих ломаных линий? На бумаге вырастают веретёна, а я думаю о том, что же лучше всего держать в мыслях, когда проверяют электропотенциалы. С закрытыми глазами думаю про край поля, про травы под лучами солнца, потом думаю, как сказать кое-кому нехорошую правду, потом надоедает и думаю просто про секс.

- Зубы не сжимай! – Слышится голос лаборанта.

По глазам бьёт легкая вспышка. Хоть и незначительная, но ощущаю её через закрытые глаза.

Тут же бьёт следующая. Теперь уже мощная.

Ещё вспышка, за ней ещё. Их уже череда, идут с равномерными интервалами.

Ну ни черта, - думаю, - конечно, эпилепсия обнаруживает себя от таких светоритмик.

И тут эти вспышки взбесились, как из автомата пошли лупить… Здоровый-то человек не выдержит. Сижу с закрытыми глазами под расцветающими огнями и самому страшно – вдруг от лишней впечатлительности, навязчивых мыслей и самоиндукции возьму и засудорожу.

Перед глазами, которые так и не открывал, цветёт зарево. Вспышки оставляют еле заметные следы – тёплые малиновые пятнышки плывут в темноте передо мной, скрываясь за следами от вспышек новых и сверхновых. И вырастает целое созвездие, галактика тёплых солнечных точек. Алая галактика.

- Всё в порядке?

- Всё в порядке.

- Дыши глубоко и быстро. Следуй… Вдо-о-ох…

- Да.

- Не разговаривай. Вы-ы-ыдох.

Алая галактика уплывает в остывающую темноту. Серия вспышек унимается в какой-то момент, даже не фиксирую этого, потому что ослеплен предыдущими.

Дышу, как просят.

- Голова кружится?

- Кружится.

- Нашатырку, может?

- Ой, не… Нормально.

А голова кружится уже так, что стравить хочется.

- Ты из системы здравоохранения, что ли, раз про эпилепсию так интересуешься?

- Что?.. - Тут я теряюсь, что именно ответить.

По сути, что отвечать, разницы никакой… Иногда я в ответ выбираю не правду, а то, что будет лучше всего. Иногда это меня характеризует, а иногда и устраивает других.

- Наверное, что-то около... – Говорю неразборчивое.

А где-то на графиках, возможно, тоже вышли проксимы. Хоть красивые? Пусть не настолько эффектные, как при замираниях или приступах у людей, страдающих разным… Но я даже не знаю, что такое проксима. Вроде, буква такая, что ли? Нет, не буква же... Латынь...

- Дыши спокойно. – Слышу голос лаборанта.

Дышу спокойно.

Через минуту включается свет.

Всё длилось так долго, настолько взбудоражило, что я даже забыл про суть происходящего и почти с удивлением вновь замечаю провода, ведущие к датчикам.

- А за результатами, - говорит лаборант, - приходите завтра.

На улице солнце.
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…