антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

сегодняшняя авария

странно, наверное, давно собирался занести в wishlist желание "побывать в дтп". не решался, желание казалось жутковатым. языческий страх шептал: побываешь немного, выживешь и отработаешь этот случай. тем более, что иногда приходится работать с жертвами дтп, особенно крупными.

и вот сегодня вечером это случилось. прямо посреди города

МЫ ПОПАЛИ В АВАРИЮ

26.69 КБ

мой друг леша краев был за рулём. вечером мы мчали на его серебристой иномарке. заехали за аней в сомбатхей, затем направились в центр, куда должна была приехать моя ирина. спешили, чтобы успеть к обговорённому времени, но эта спешка ничего не значила, лёха всегда отлично водит машину, я катался с ним по междугородним трассам и уже оценил это.

просто то, как человек водит автомобиль, для меня очень важно. постоянно это секу. в шестнадцать лет попал в одну аварию, после которой, мягко говоря, не мечтаю сидеть за рулём, было сильное психологическое потрясение.

до места оставались пара кварталов, когда мы, разогнались к перекрёстку, чтобы повернуть под мигающий зелёный...

я ясно видел дорогу. видел, как в отражениях на мокром асфальте вытянулись огни фар. я следил за дорогой глазами водителя, мы шпарили к светофору и в этот момент точно осознал, что нажал бы тормоз или отвёл авто чуть правее, но лёша, оказалось, не заметил, что

разогнавшаяся встречная вылетала прямо на нас!

и вот оно...



за доли секунды до столкновения чувства анестезировались, в том числе и страх. я только схватился покрепче за поручень дверцы и, кажется, выругался. аня громко пискнула "мамочки", лёша резко крутанул руль...

в следующий момент случился удар, нас прилично тряхануло. гроздья осколков полетели по мокрому асфальту, сверкая под лучами фар встречных автомобилей.

я уже давно думаю, как стану вести себя в эти моменты. похожие ситуации часто снились. и сейчас я был спокоен, принимая случившееся. бояться и паниковать всё равно бесполезно, пока это происходит.

словно удар был вытянутым и долгим. за его секунды я успел подумать об ирине. будто увидел её. подумал: "пиздец". и мир прокрутился вокруг какой-то из своих бесчисленных осей.

после столкновения встречную машину швырнуло по касательной и унесло назад, за нас. какой-то из обломков ещё какое-то время скакал по асфальту перекрёстка, я смотрел на него, осознавая, что происходит...

- вы в порядке, целые? - спросил лёша.

- аня, в порядке? - спросил я, подумав, что такие фразы только и звучат после главного случившегося.

- в порядке. - сказала аня.

- и я. - сказал я. - в порядке.

когда во время поездки в автомобиле грохочет стереосистема, чаще всего мне и представляется, как после аварии сыпетсякрошево лобового стекла, дымящийся двигатель падает за несколько десятков метров, и люди замирают в драматичных покинутых позах. тем временем стерео-система в автомобиле продолжает крутить музыку и дальнейший (каламбур, конечно) натюрморт сопровождает какой-нибудь мощный значительный саундтрек. патетика и эпатаж! иначе гибнуть просто обидно.

забегая вперёд, скажу, что потом я нашёл бампер с номером автомобиля за полквартала (!) от места происшествия.

лёха вышел из машины.

я обернулся к ане.

- это всё я виноватая. - сказала она жалобно, и у неё навернулись слёзы. - не надо было за мной заезжать!..

- тихо. ни в чем не виновата. иначе давай винить всеё вокруг, всех обвинять, искать причины причин. случилось это не потому, что мы заезжали за тобой.

аня расплакалась.

я осознал, что с момента дтп прошло всего лишь несколько секунд. пошёл запоздалый выброс адреналина. я потянулся к телефону, набрал номер ирины.

- лисичка, - сказал я. - мы не приедем. у нас дтп, столкновение. не переживай, всё в порядке. тут придётся задержаться, так что поезжай домой одна.

- где вы?.. - спросила она.

ирина такая, что никуда, конечно не поедет, раз сложная ситуация. я объяснил, как добраться до места аварии.

а сам повернулся к ане. дотянулся до неё, насколько позволяло переднее сидение.

- успокойся. никто ни в чём не виноват. - я взял её руки в свои и задал совсем бесполезный вопрос.- скажи, ты напугалась?..

потом заставил дышать, чтобы сбросить адреналин и напряжение. глубокие и частые вдохи и выдохи. мы дышали вместе, пока не закружилась голова. дурное оцепенение ушло.

вернулся лёша.

- как, сильно?.. - спросил я про другую машину.

- ну как сказать... да, сильно.

- а кто нарушил? - спросила аня. - кто виноват, мы или они?

- виноваты мы. - сказал лёша.

я набрал 02, чтобы узнать у них номер, по которому надо вызывать дорожно-патрульную службу.

лёша велел нам взять ключи и идти домой, чего тут сидеть...

мы молчали. конечно мы не могли уехать. в трудности надо было быть вместе. уже приехала ирина и сидела в салоне нашего разбитого автомобиля, в любом случае не осталась в стороне.

- мы не пойдём. - сказал кто-то из нас. - будем тут, вместе.

я крутил в руках смартфон. экран засветился, пришло неожиданное смс от мамы: "ты в порядке?..". удивился и сдержав желание рассказать обо всём, отправил в ответ почти правдивое: "все в порядке".

тут же сфотографировал расплывшиеся за лобовым стеклом огни. почти на автомате отправил в инстаграм (это то фото в заглавии поста).

долго ещё оглядывался на ирину, рассматривал её и думал, сказать или нет, что в момент столкновения подумал про неё... но всё же решил не говорить.

мигал светофор. мигали аварийные сигналы нашего авто. ехали машины.

мы ждали прибытия ДПС.

Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…