антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

про [о.]

даже в совсем маленьких городах есть большие жизни, которые не видны людям.

однажды я встретил человека, у которого от рождения не было рук и ног. эта женщина была почти полностью парализована. мы даже стали друзьями на небольшой срок. я оглядываюсь на то время, когда надо выбросить из головы лишнее нытьё, когда надо разобраться, нужно ли иногда жалеть себя... и, вспомнив то знакомство, брезгливо морщусь по поводу своей слабости.

ПРО [О.]



она от рождения была такой. в детстве [о.] была окружена друзьями, соседской детворой. наверное, всем в детстве мир кажется прекраснее, чем то, во что он превратится в конце-концов. всё было лучше, чем потом. маленькая [о.] веселилась с ребятнёй, но не могла отправиться вместе со всеми, когда те спархивали на речку или в соседний район. [о.] забирали домой, она оставалась одна. дома [о.] отчаянно мечтала о том, что и у неё есть руки и ноги, что и она она бежит со всеми куда угодно. [о.] рисовала свои мечты. держала кисточку зубами и рисовала. вот друзья, а вот она сама по берегу речки бежит вместе со всеми...


у творческих людей фантазия связана с компенсаторной защитой и поиском того, чего не достаёт. творцы реализуют это в произведениях. жалобы к миру, горевание, мечты... обращаются к творческому, чтобы стало легче.

[о.] продолжала рисовать и когда выросла. люди с каким-либо жизненным деформатом вырастают не похожими на других. они не вбиты в социальную колею, у них совершенно другие трудности, чем у большинства. за счет этого, в сравнении с обывательским сознанием, их мышление нестандартно. у [о.] даже при легком общении угадывалась мощная эмпатия - способность вчувствоваться в человека, опознавать его состояния, переживания и входить в резонанс. её чувствительность так же развила интуицию.

однажды на выставку её рисунков в один из музейных центров заглянула девушка. последние несколько дней до прихода на выставку эта девушка ходила с уже принятым решением завершить жизнь самоубийством. она прошла по выставке, узнала о художнике и написала в книгу отзывов огромный текст-обращение к [о.], в котором были слова благодарности за прояснение и отмену судьбоносного решения.

возможно, похожие истории слишком романтизируют, приукрашивают, но я эту историю услышал от [о.], а если бы вы знали [о.], то сразу отбросили мысли о романтике. [о.] даже слово "самоубийство" произносит по-своему - жестковато, потому что в жизни были периоды, когда только такое решение казалось выходом. но решение - это одно, а физическая неспособность совершить - другое. она не могла прибегнуть к суициду не столько из морального барьера, сколько из-за физического.

- а приходит соседка. - рассказывает [о.] - и жалуется, плачет, говорит, что не хочет жить, потому что всё её достало, муж её пьяница, а дети носят двойки из школы... какая же она дура. у неё есть муж и дети. господи, да какая же дура!

я сдаю материал.
в межрегиональном вестнике публикуют развёрнутое интервью с [о.].

- давайте погуляем по району, как-нибудь подберем время? - говорю однажды.
[о.] молчит.
- а как же вы со мной, это же инвалидную коляску толкать надо.
теряюсь, потому что давно не могу определить, где границы такта заканчиваются, а где их нужно беспечно преодолевать ради лучшего.
- ну и что же?.. - спрашиваю.
- повезёте?
- повезу.
- а то, знаете, был однажды один человек... доверюсь вам. тоже согласился "прогуляться". и знаете что?
- что?
- мы по холлу дворца культуры ехали. просто по холлу. нам навстречу люди шли. и я увидела его лицо.
- а что он?..
- вы когда меня впервые увидели, то что подумали?
- не совсем понимаю...
- ну какие чувства у вас были, впечатления? может быть, вам и противно даже стало... застыдились или ещё чего-нибудь. ну?
- нет. может быть, волновался, но...
- так вот тот паренек, когда навстречу попались люди, он даже отвернулся. я это сразу увидела. ему было стыдно, что он со мной. вы это понимаете?
- понимаю. вы точно так считаете? чего именно он стыдился?
- чего?.. не знаю. я вообще ничего не знаю, поэтому и спрашиваю у вас, что вы ощутили, когда впервые увидели меня. значит погуляем по району?
- погуляем.

мы не погуляли.
из-за меня.

вернувшись из далёкого и долгого странствия, звоню [о.] я приготовил ей в подарок фрагмент гор - минерал в виде щётки блестящих кристаллов, красота потрясающая. если добраться до речки вместе с ребятами трудность, то вот этот камень как артефакт с тех высот, где люди вообще редко бывают. кажется, [о.] была обрадована подарку.

тот год был пересолен, переперчен, испорчен происходящим. столько свалилось на плечи, что мир накренился и пустил меня под откос. слава богу, на время. врачи, которые выводили из состояния пике, сказали, что причиной был стресс, нервная перегрузка. а я просто думал, что, чем больше закалишь себя болью, тем жаропрочнее станешь. пускался во все немыслимые. но оказалось, что в процессе закалки можно получить опасный ожог. долгий срок в стационаре переставил многое в голове.

когда вернулся в прежнюю жизнь, восстановил график, то обнаружил, что с [о.] мы давно не связывались. я не звонил, да и она звонков не совершала. больше всего я волновался, что стану для неё тем самым пареньком из холла дворца культуры, который отворачивается, потому что ему стыдно. боялся стать для неё лжецом, потому что в том обещании погулять был заряд ответственности. легко было всё испортить и выступить полным лицемером.

перенёс задачу позвонить [о.] на сроки попозже. затем ещё немного переложил этот звонок.

в то время над моим рабочим столом висела фраза "маленькие дела, которые мы откладываем, становятся нашими кошмарами". эту фразу я поместил над столом, потому что сам выращивал такие кошмары. и вот сейчас, кажется, тоже растил. а когда кошмар стал невыносим, отпустил его на периферию. в конце-концов, - думал я. - не только моя ответственность звонить [о.], она и сама тоже может...

скоро с той поры пройдёт ровно десять лет. надеюсь, что у [о.] всё в порядке настолько, насколько может быть в порядке. это сильный человек. несмотря на все ограничивающие обстоятельства она повидала много, прошла через невообразимое. я был бы лжив и неправ, если бы прилюдно снимал шляпу, говорил пафосное про её волю и прочее, был подобострастен и осторожен... но очень важно действовать и относиться по другому - как к человеку с равными возможностями, с равной жизнью, с равным желанием счастья, равным страхом и болью. не знаю, получается ли передать этими строчками то, что имею ввиду. без лишних эмоций, просто свидетльствуя, не ударяясь в жалость, должное милосердие (ключевое здесь должное) просто воспринимать человека на равных, кем бы он ни был. как в любимом стихотворении у киплинга: "будь прост беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой, будь прям и тверд с врагами и с друзьями...".

когда мне становится трудно и я хуже различаю, где правда, а где пустое, я вспоминаю нескольких людей, встречавшихся мне. и [о.] - одна из этих людей.

я не помог ей настолько, насколько мог.

Image #1944450, 74.8 KB

p.s.: [о.], если вы сейчас читаете этот текст, я передаю вам огромный привет. и обнимаю вас. не судите строго.
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments