антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

здравствуй, айсон

слышали ли вы, что сейчас к солнцу приближается яркая комета? не просто яркая, а одна из ярчайших за наше поколение?

как и все объекты галактики, комета тем ярче, чем больше солнечного света отражается от её частиц. через две недели комета максимально приблизится к нашему солнцу, её голова и пылевой хвост так засияют, что увидеть её можно будет даже при дневном свете, а уж что будет ночью...

комету многие представляют той самой "косматой звездой" на полнеба. кстати, это нехороший символ, предвещающий для людей нечто ужасное. нас же это ни в коем случае волновать не должно. если и случится что-то ужасное, чего зря беспокоиться, тем более, что свершению предреченного вряд ли можно сопротивляться. так вот, комета вовсе не такая, как её изображают на древних гравюрах, в мультфильмах про события в муми-долине. комета выглядит как яркая звезда, хвост которой редко можно рассмотреть (чаще всего он улавливается периферически, то есть боковым зрением).

КОМЕТА ИСОН (АЙСОН)

Image #1988438, 1 KB

на моём веку в невооруженном обозрении земли было всего две крупных кометы: хейла-бола и хиякитаки. помните историю про сектантов, организовавших фирму программистов, которые покончили с собой при подлете кометы? они верили, что в хвосте кометы спрятано что-то величественное, что подарит им вечную посмертную жизнь.

впервые увидел комету самостоятельно и случайнно. в канун нового года рассматривал звездное небо, как вдруг обнаружил среди прочих звезд одну странную - расплывчатая, она виделась словно через туманную пелену. что-то из фактов, прочитанных в юности книг, соединилось друг с другом и вдруг я понял, что это комета. вскоре действительно встретил в средствах информации сообщение о комете, которую может увидеть каждый.

не ждите, будто комета будет гарцевать по небу, помахивая огненным хвостом. хвоста можете не разглядеть. вообще можете не отличить её от обычных звезд. просто знайте, что это комета. и пусть главное сделает ваше воображение.

с близким другом иногда поднимаемся на семнадцатый этаж моего дома. рассматриваем звезды, сверяем расположения созвездий по звездной карте на смартфоне. иногда вместе смотрим фильмы на космическую тематику. этот друг - музыкант и композитор, на днях он написал новое произведение, оно как раз про комету ISON.



итак основное:

2013 год:
01 октября - комета пролетела в 10 млн клм от марса
29 ноября - комета пролетит всего лишь в 1,8 млн клм от солнца
26 декабря- комета пролетит 60 млн клм от земли

есть предположение, что комета не переживёт такого чудовищного сближения с солнцем.

нас ждёт представление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments