антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

слава в такси

её зовут слава. раньше звали по-другому. она выбрала себе новое имя. но пост не про это.

слава не видит, она незрячая.

слава часто приезжала в психологический центр, где я работал, так как её интересует консультирование, практическая психология, гештальт-терапия. позвонит, говорит "я еду на такси". кто-нибудь из сотрудников выйдет, встретит славу у машины, проведёт в центр.

красивая, приятная в общении девушка. один мой друг даже немного влюблялся в неё, попробовал сближение, но слава спокойно настояла на сохранении дистанции.

СЛАВА В ТАКСИ

Image #1996235, 15.5 KB

так как она часто пользуется такси, у неё и таксистов знакомых уже много. город маленький.

я и сам постоянно натыкаюсь на одних и тех же водителей...

среди водителей столько необычных персонажей. один, например, с хрипловатым шансонным голосом, постоянно костерит всё вокруг от начала до конца поездки. другой с охотой рассказывает, в какие ненормальные ситуации он попадал с клиентами. так что, услышав по автоответчику, какая "к вам выехала..." машина, иногда узнаю старых знакомых и предвкушаю, какой будет дорога.

а однажды вообще...



приехал автомобиль среди ночи. я подошёл, дверцу открываю, спрашиваю у водителя, то ли это такси, что вызывал? а водитель молчит. и свет в салоне не горит. сидит, отвернувшись, игнорирует.

а я уже на автомате забрался в салон. ну, думаю, черт знает что, может это вообще не такси. только собрался выходить, водитель свет включает, оборачивается, смотрит на меня и протягивает блокнот с авторучкой. жестом указывает, мол, напишите адрес...

я написал. глухонемой водитель посмотрел на адрес. кивнул. мы поехали через весь ночной город.

когда приближались к нужной улице, он вдруг проехал нужный перекресток и свернул не туда.

сижу на заднем сидении, говорить бесполезно. он не слышит.

пока соображаю, что следует делать, чтобы его остановить, приблизительно начинаю понимать, почему произошла ошибка. водитель сориентировался на номер дома, а улицу перепутал. и вот мы катим в соседний район, на самые окраины.

то ли потормошить его за плечо, то ли...

я подтянулся на сидении, помахал ему. таксист нервно оборачивается.

показываю на блокнот на приборной панели, говорю ему, эй... и крест руками показываю. он остановился, блокнот в руки взял. я на записанный адрес указываю, машу рукой в обратную сторону.

прочитал, пожал плечами, кивнул.

к адресу мы приехали с запозданием в десять минут. ничего такого, я никуда и не торопился. но кого радуют ситуации, в которых чувствуешь себя неуверенно?

у дома расплатился, набросил чаевых. попрощался. молчаливое такси уехало в темноту по новому вызову.

нет, люди с ограниченными возможностями, ведущие активный образ жизни, заслуживают уважения. они не только выполняют своё дело, но и для других становятся мотивами.

слава тоже ездит на такси. я мог бы скрутить рассказ в этой записи более композиционно, не сразу бы подводил к неожиданному повороту, но тут, кажется, ясно и так, что произошло в истории, о которой хочу рассказать.

однажды слава из центра вызвала такси. и надо же было такому случиться... на вызов приехал тот самый "молчаливый" водитель. я не знаю, как именно они договаривались, кто проводил славу до такси и почему вообще вместе с тем таксистом они решились на поездку. но всё же поехали...

слава не видит. таксист не слышит и не говорит. даже в кино сложно представить такую ситуацию. но вот факт, это случилось.

может быть помните, у режиссёра фильма "амели" - жан-пьера жене - есть ранняя работа - "ПУСТЯКОВИНЫ"? там есть сцена с голосом за кадром: "я люблю оказываться свидетелями сцен, которые не вставят в фильм". в той сцене два незрячих человека с палочками идут друг навстречу другу по совершенно пустой улице, сталкиваются и начинают ругаться (если не видели, то вот ссылка с привязкой по времени http://www.youtube.com/watch?v=FkXZrm3xGq4#t=153).

всё было бы хорошо, если бы опять не случилось ошибки. таксист не смог найти адрес, они заплутались, закружили по району.

слава поначалу запаниковала, но затем успокоилась и стала звонить знакомым. как назло, знакомые либо не брали трубку, либо не были поблизости.

с горем пополам удалось разрешить ситуацию. кажется слава дозвонилась до родственницы, та вышла им навстречу и сумела опознать машину.

на следующий день слава, хихикая, рассказала мне о случившемся.

не имею ничего против того, чтобы этот таксист продолжал работать. в конце-концов мы все чему-то учимся с самого начала.

в последних строчках пожелаю ему новых клиентов, профессионального роста, а всем нам такого положения собственных дел, чтобы не было стыдно за свою жизнь, когда мы встретимся с этим таксистом.

нет, ну бывает же.
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…