антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

тренинги мои

только что вернулся из лесного коттеджа, где проводил трёхдневную программу обучения с процессом психологического погружения. идёт шквал писем от участников, которые благодарят, делятся ощущением счастья, сожалеют о том, что тренинг завершился. сам я тоже ещё в тренинговом опьянении.

это была учебная программа, среди участников педагоги и студенты, участники масштабного социального проекта. за три дня требовалось исследовать и отработать способы работать с несовершеннолетними.

тренинговые программы веду больше десяти лет. когда-то именно для того, чтобы научиться работать с группами я и стал психологом.

вот как это происходит. собрались участники, ещё не знакомые друг с другом, заняли место в кругу, притихли ещё напряжённые, и начинается взаимодействие. совсем простые вещи: люди смотрят друг-другу в глаза, говорят о важном для себя, выполняют задания, иногда просто дурачатся. и вслед за применением психотехник начинается главный процесс - трансформация, в которой чувства находят выход, захватывают человека, ещё немного и слабнут психологические защиты. и вот прорыв. тут уже слёзы, смех, нежность, боль.

каждый проходит через тренинг своей дорогой, на поворотах которой встречается с чем-то своим собственным, значимым. на какое-то время люди приходят в близкие к подлинному состояниям, о которых они уже давно позабыли. тренинг - это шанс, чтобы почувствовать, какими они могут быть, какими свободными, открытыми.

в кругу сидят ранимые люди, уставшие люди. волнуются. тренинг лишает их панцирей и масок, доспехи растворяются. и вот уже самый закрепощённый участник не скрываясь плачет. а к этому моменту между всеми участниками появилась особенная связь, это обычная человеческая любовь, безусловная и ясная. искренняя.

такая радость - подарить ранимому и уставшему человеку очищающие состояния.

Image #2021899, 93.6 KB
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →