антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

улучшить свою речь

не правда ли, по тому, как человек выражает мысли, можно легко судить о том, какой это человек?

или нет?

думаю, мы все по-разному чувствуем речь. у кого-то от рождения способность глубже чувствовать и анализировать сказанное (письменную ли, звучащую ли). кто-то глух, он ловит только грубый верхний слой не дальше смыслового посыла.
беседуют два организма, кодируют нейроимпульсы в слова, получают ответ, снова принимаются за перевод на коды собственного. короче, в результате конвертаций теряется масса подразумевавшегося изначально. и в итоге все правды разгвора - всего лишь условные правды.

что-то я не туда совсем...

просто хотел поделиться способом повысить культуру собственной речи.

ТО, КАК ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ

Image #2044286, 125.2 KB

впервые услышал об этом в киноинституте. мастер нашего курса Леонид Николаевич Нехорошев подробно читал все сценарии каждого студента, ставил редакторские пометки, давал советы, как драматургически или стилистически улучшить ткань текста.

одна девушка из мастерской поделилась со мной странным советом по улучшению стилистики, который ей дал наш мастер.

нужно было взять произведение лермонтова "герой нашего времени" и переписать от руки в общую тетрадь от начала до конца. делать было лучше это вдумчиво, не механично, не бегло, а с вниманием к структуре и архитектонике.

спустя годы я встретил похожий способ совершенствования речевой и письменной культуры. по совпадению, это тоже было связано с кинематографом.

был такой известный киноактер - талгат нигматулин - отечественный джеки чан, герой экшен-фильмов. с самой юности от тренировал физическую выносливость и стойкость духа, добился высоких результатов. финал его жизни трагичен, там произошла совсем страшная история (если хотите, вот ссылка).

так вот, рождённый в киргизии нигматулин поначалу имел трудности с русским. но однажды решил освоить язык в полной мере и добился в этом высокого уровня.

он переписал от руки два тома "войны и мира".

какое-то время назад я начал размышлять об опыте переписывания. но всё не решался... а надо бы. хотя бы ради опыта. если и результат будет - прекрасно тем более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments