антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

смрад в супермаркете

в выходной день выскочил из дома только для того, чтобы купить пива. жаль, пиво не умею любить. всегда завидовал всем, кто от него тащится. в какую страну не приезжаем, все пробуют пиво. но сколько ни учился, сколько не мучал себя, глотая пиво через силу, в итоге никакой симпатии как не было, так и нет. а тут выбежал за пивом только потому, что ирина простудилась, и пиво нужно было в качестве лекарства... ну, знаете, когда его разогревают почти до состояния кипения, а потом быстро пьют. у нас обычно так и бывает: ирина простужается, я бегу за пивом, грею его с медом, имбирем, а ирина как ребенок капризничает и сопротивляется. нужно сидеть рядом, стыдить, заставлять пить, пока не остыло. впрочем, уже слишком долгая прелюдия сюжету этого поста. пост же не о пиве...

солнце на улице. и холодно. я обошёл дом, юркнул к супермаркету в соседнем здании. у нас район вообще отличный - через дорогу от дома зоопарк, там тьма зверей. иногда по ночам оттуда доносятся крики заморских птиц. видать, тоскуют... странно, что тигров не слышу, там их тоже много. может быть, из-за того, что тигры не тоскуют? какое-то время помышлял даже завести себе енота, насмотрелся на них там. правда, когда разузнал больше о зверьках, раздумал. короче, опять я не туда. про магазин же начал говорить.

в супермаркете я промчался по залу, выбрал нужное пиво. пристроился в конец очереди у касс. очереди в этих супермаркетах всегда огромные. касс много, а работает только одна несчастная. люди сначала мучаются, а потом принимаются скандалить. тут перепадает и кассиру, и появившемуся администратору... вот и сейчас очередь позади меня мгновенно выросла и вот уже упирается в стену дальнего зала.

ну в этот момент я и почувствовал...

СМРАД В СУПЕРМАРКЕТЕ

Image #2191246, 31.9 KB

я почувствовал тяжелый дурной запах. да такой, что к горлу, извините, подкатывает. смрад разлагающейся органики. дыхание прерывает, нехорошие позывы провоцирует и через это наводит печаль. и это в супермаркете, где продукты, неоновый свет и стерильная белизна.

я повертел головой и вскоре понял причину запаха: впереди меня стояли две цыганки.

однажды в своём журнале я написал пост про цыган, собрал факты по поводу их верований, традиций, жизненного уклада. хоть пост был и уважителен, всё равно вскоре в личку с укорами постучалась какая-то известная цыганка, представитель интеллигенции, она была недовольна, что я преуменьшительно написал об их народе. так что и тут поспешу написать, что впереди есть сюжетный поворот, который объясняет непричастность цыган к страшному запаху, из-за которого начало мутить.

про себя я высчитывал квадратные корни трехзначных чисел, думал про розы, лишь бы отвлечься от запаха и дотерпеть очередь до кассы. мысленно подгонял цыганок впереди, пусть они быстро расчитаются и уйдут скорее. потом придумывал рифмы ко всем названиям жевательных резинок и презервативов на стойках, потом сдался и натянул арафатку до самого носа, окончательно растеряв благородный вид. глаза буквально щипало, вот насколько ядрёным было смердение.



в криминальных фильмах, когда герои заходят в морг, чтобы обследовать тела усопших, у них частенько бывает какая-то гигиеническая мазь. они передают друг-другу банку с мазью, наносят снадобье себе под нос, над верхей губой. видимо, запах мази перебивает запах разложения и спасает героев. я даже эту мазь тогда вспомнил, когда рифмы закончились.

тут цыганки ушли. я облегченно выдохнул и пожалел, потому что пришлось снова вдыхать. оказалось, запах не ушёл, а только усилился. цыганки, оказалось, были совсем не при чём.

и вот пришёл моментэ де веритэ. я увидел двух женщин. они тоже стояли в очереди, были вдалеке, но как только их увидел, сразу понял, что причина страшного запаха - именно они. это было связано с их куртками, но как именно, точно ещё не соображал.

бох мой, а как же существуют люди, которые находятся в очереди к ним совсем близко?..

обе были в бесформенных зеленых куртках, будто строители или уличные рабочие. когда видишь человека в таких бесформенных куртках, накатывает тоска - это значит, что люди много работают на открытом холоде. тем более тоска, когда это женщины. кроме того, я заметил в руках у одной бутылку водки, а другая приготовила к покупке набор продуктов, соответствующих представлениям о водочной закуске.

я отвернулся.

- ваш паспорт. - сказала кассир, когда я поставил перед ней бутылку пива.

я даже оторопел.

- меня, что, можно заподозрить в несовершеннолетии? - попытался я кокетливо пошутить.

кассир даже не улыбнулась. а вот я зато глуповато и растерянно улыбался.

- нужен паспорт. что улыбаетесь? вам смешно из-за вопроса про документы?

- да вы посмотрите на меня! - воскликнул я, теряя терпение. - вы шутите? да мне, мягко говоря, за тридцать!

- без паспорта не имеем права продавать алкоголь. - сказала она чеканно. - если хотите, приглашу администратора.

по её чеканности стало ясно, подобные разговоры она выдерживает по нескольку раз в день. что бы я не поставил в возражение, всё придётся на одну и ту же схему её ответа.

- и, что же, у всех проверяете паспорт?
- у всех.

все в очереди притихли и наблюдали за нашей сценой. женщины в зеленых бесформенных куртках тоже наблюдали. издалека.

я плюнул. бросил обратно на столик приготовленный для пива пакет.

в продолжающейся тишине звенело нервное напряжение.

в воздухе - тяжёлый запах разложения.

стерильным светом горели неоновые лампы.

дома болела ирина.

очередь молчала.

хотелось громко сказать кассиру: "да покатились бы вы в жёпу со своим пивом и паспортом!".

но это было бы проигрышем и перед кассиром, и перед всеми. и перед самим собой.

в эту последнюю секунду, ровно перед тем, как я развернусь и раздраженный выйду из магазина, я вспомнил, что же это за зеленые бесформенные куртки на тех женщинах с водкой и закуской.

однажды, перед тем, как пойти в зоопарк, находящийся рядом с домом, я залез в интернет, чтобы узнать, какого цвета спецформу носят сотрудники зоопарка. считается, есть такой лайфхак: хочешь больше увидеть в зоопарке, выбери тон одежды ровно такой, какого цвета форма сотрудников зоопарка, тогда животные будут к тебе относиться с любопытством и скорее пойдут на контакт.

так что теперь было ясно, что за логотип был на бесформенных зеленых куртках двух смердящих женщин в очереди. это был логотип зоопарка.

вот этот:



от своей работы две сотрудницы просто перешли через дорогу до ближайшего супермаркета, чтобы купить водки.

я посмотрел на кассира. подумал о несчастных животных. подумал о невиновности реабилитированных цыганок, о заморских птицах, тоскующих по ночам.

затем развернулся и вышел.

пришлось шагать через два двора до замшелого магазинчика, где спиртное продадут без паспорта даже восьмилетнему мальчику в два часа ночи.
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments