антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

звукозаписи в городских автобусах

этой весной в автобусах татарстана будет звучать мой голос.

нет, речь не об объявлении остановок. читаю стихотворения.

ГОЛОС В ТРАНСПОРТЕ

Image #2195460, 35.4 KB

- меня зовут эльвин. - сказал эльвин, когда я приехал записываться.

мы прошли через двор большого коттеджа, вошли внутрь и спустились на нижний этаж, почти в подвал. там и была студия звукозаписи.

- здесь работают со звуком все приезжие киношники. - объяснял эльвин, пока мы спускались. - все киногруппы, которые работают на крупных фильмах.

сам эльвин работал на проектах "черная молния" базелевса, еще где-то. ничто другое я не запомнил, только "черную молнию", потому что фильм нравился техникой исполнения почти на уровне marvel, не смотря на сюжетную пустоту и картонность. но визуальный пафос там такой, что дух перехватывало, стоит машине "победе" взлететь.

я отвратительно читаю стихи. особенно во время записи стыдно бывает до жути. особенно при профессионалах. но ни времени, ни смысла для саморефлексии нет, так что у микрофона отбрасываю стыд и просто начинаю читать.

в нашем проекте "транспортных" стихов почти весь русскоязычный материал для начитки был отдан мне. татарскую поэзию читала язиля.

куратор проекта - луиза - вручила стопку распечаток со стихотворениями. еще за день пролистал материал и знал, что там будут знакомые по прошлым прочтениям произведения асадова, рождественского, есенина, лермонтова... были и те авторы, которых не читал никогда: гамзатов, брюсов, симонов, трофимов и лебедев-кумач...

ещё были стихотворения мусы джалиля, но они оказались на татарском. а я бы порадовался возможности прочитать и его. всё детство провел со стихами джалиля. в детстве почти до слез трогало и пугало стихотворение "соловей и родник" и что-то ещё из моабитских тетрадей мусы джалиля.

с джалилем познакомил тот же человек, который открыл когда-то и асадова.

в детстве было много асадова. читал его не оценивая, просто было интересно. причем интерес был не чувственный, а сюжетный. да и сейчас асадова не считаю великим поэтом. стихи у него совсем бытовые, - это когда есть рассуждения, рифмы, а поэзии особо-то и нет. но стихи хорошие.

я стоял в огромных наушниках перед стеклянным экраном в стене, за которым сидели язиля, эльвин, луиза и звукорежиссёр игорь.

дотянулся до сумки, вытащил маленькую бутылку травяного крепкого бальзама. сделал пару глотков. бальзам обжег губы и горло. это и требовалось. обычно, пока еду до студии, в дороге выполняю упражнения на разогрев артикуляции. а капли крепкого алкоголя научил использовать гинзбург - чтобы погреть горло и восстановить голос. главное медленно проглатывать, несмотря на горечь.

- начинаем. - прозвучал в наушниках голос звукорежиссёра.

я начал.

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала...


могу долго рассуждать о том, как декламировать стихотворения. это поначалу кажется, будто просто - взять и прочитать. вскоре там обнаруживается такая глубина для развития мастерства, что трудно представить. такого мастерства у меня маловато. даже слух так себе. помогают, разве что, чувство поэтического строя и почти случайная уместность пауз.

звукорежиссёр не всем был доволен.

- ну как же ты читаешь? - увещевал он. - ты будто бравируешь перед слушателем, а надо так, будто и слушателя нет, будто просто мечтаешь, глядя на луга, на пашни...

- ясно. - гворил я.

и начинал снова.

Нахожусь ли
в дальних краях,
ненавижу
или люблю -
от большого,
от главного
я -
четвертуйте -
не отступлю.


за полтора часа мы записали около десяти стихотворений. для срока в полтора часа это очень много.

конечно, вряд ли в атвобусах стихотворения будут звучат целиком. для роликов прочитанное разделят на четверостишия, оформят музыкой, дадут заглавия. люди будут ехать по городу, слышать звучащие строки...

какое-то время я посидел в режиссёрской, последил, как записывает татарские стихотворения язиля. потом пришло время ехать в институт, скоро начинались лекции.

Image #2195576, 230.9 KB

Image #2195569, 125.5 KB

Image #2195572, 235.3 KB

Image #2195577, 187.4 KB

Image #2195580, 200.8 KB

из студии я вышел опустошенным. отчего-то чтение на запись каждый раз забирает много сил, какой бы непринужденной не была обстановка. даже когда записываем текст с лучшим другом в его студии, каждый раз ощущаю себя напрочь выжатым.

теперь по-новому поглядывал на красные городские автобусы Казани. скоро в них зазвучат стихотворения о Родине.

хоть и любопытно, но предпочёл бы не слышать тех записей в автобусах. во-первых, не нравится слышать себя, а, во-вторых, когда слушаешь себя, нервничаешь, это мешает профессиональному непоколебизму. просто самоанализ требуется в процессе подготовки проекта, но никак ни при его публикации. сделал, отпустил и забыл. поэтому никогда не смотрю телепередачи, где снимался, и не включаю радио, когда там звучит мой голос.

слушать - это уже не моё дело.
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…