антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

под прицелом

он вдруг протянул руку к дипломату, достал пистолет и направил на меня. в ту секунду я смотрел на незнакомца через объектив фотокамеры, вручную подстраивая фокус. так мы и сидели какое-то время, не двигаясь, глядя друг на друга. честно говоря, я вообще не знал, что делать. но под прицелом решил обойтись без резких движений...

испугался ли я? ну, может быть, совсем немного. на панику не было ни времени, ни смысла. если человек выстрелит прямо сейчас, вряд ли я избегу пули. а если не выстрелит, то и отлично.

пока он не нажимал на курок, и это было хорошим признаком.

мы не знали этого человека. тем вечером он пришел в наш клуб, представился поэтом и предложил выступить. мы согласились. а теперь он начал читать что-то своё, я решил сделать снимок. и он вдруг достал пистолет.

не первый раз на меня направляли оружие. каждый случай потребовал бы отдельной истории, но ограничусь пока упоминанием, что всякий раз держащий оружие человек был в неадекватном состоянии.

ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

Image #2196406, 36.3 KB

центр города, проспект гагарина, тихая улочка. если пересчитать всех, кто приходил в наш клуб по пятницам, наберется несколько сотен человек. а сколько сумасшедших там поперебыало... чем больше людей, тем с большим количеством странностей придётся столкнуться.

и тут вот этот поэт. своё он решил почитать. а теперь я был под прицелом.

вообще, всегда расстраиваюсь, когда люди стремятся публично прочесть свои сочинения. в йошкар-оле мало талантливых поэтов. при этом самые недаровитые стремятся выйти к публике. рвутся до внимания. навязчивы.



наконец человек убрал пистолет и как ни в чем не бывало продолжил чтение. я отложил фотокамеру в сторону.

там было серьезное психическое расстройство. пышное, цветущее. всё время останавливаю себя от того, чтобы вешать на людей диагнозы. у меня и медицинского образования нет. но тут так всё читалось явно. больше всего нарушения отслеживались через речь. я следил за тем, какие слова подбирает человек, в каком порядке составляет из них предложения, где делает паузы, как свертывает смысл, переключаясь от темы к теме.

даже если вы знаете признаки психического заболевания и вдруг угадываете эти признаки в поведении собеседника, делать выводы всё равно рано. для профессионального диагноза нужен многофакторный анализ и для осторожного вывода требуется, чтобы совпало многое. но, наверное, любой психиатр скажет, что главным поводом для подозрения будет интуиция, которая срабатывает, достаточно лишь услышать пару слов, посмотреть, как человек двигается, жестикулирует, строит ассоциации. шепнет интуиция - и это главный знак для психиатра.

ещё интересный факт, у людей, страдающих шизофренией, имеется характерный запах. продолжительное время я работал в психологическом центре и среди клиентов, с которыми работали специалисты центра, иногда были люди с этим диагнозом. все психологи, не сговариваясь, упоминали этот характерный запах. не стоит его путать с нехорошим запахом, исходящим от человека, который перестает следить за собой (да, при прогрессе шизофрении человек рано или поздно перестает следить за собой). так вот этот таинственный запах тоже нехорош, но он какой-то другой, он о чём-то другом, из-за чего-то другого.

тот поэт находился в комфортном состоянии. маниакальность, вдохновение, интерес к вниманию людей. всё, что он читал, было связано с сексуальностью. вскоре он отложил стихотворения и перешел к прерывистым монологам, в которых его мысли были поверхностными, торопливыми и скользящими. я отметил, что тему его монолога подсказывает всё, что только попадается на глаза.

наташа, - мой соруководитель по клубу, - сохраняла внешнюю невозмутимость, но наверняка уже устала от долгой речи нашего гостя. вскоре от него она получила подробный психологический портрет, основанный только на том, как выглядит её сумка.

сумасшедших людей боюсь, сторонюсь и чтобы больше иметь представления о том, как всё бывает, чего больше всего следует опасаться, иногда полистываю учебники по психопатологии.

встретить необычное в поведении человека интересно, но это быстро надоедает. тем более, что люди с креном в мышлении в поведении бывают неразнообразны, в рассуждениях ходят по кругу, постоянно повторяются.

и пистолет-то был, наверное, ненастоящий...

потом уже я слышал истории, как этот человек приходил на приём к одной женщине-специалисту. он зашёл в кабинет, открыл дипломат, выложил на стол всё тот же пистолет, мужские трусы, презервативы и только потом завел со специалистом разговор. специалист, правда, был опытный и мало чем его можно было удивить...

в другой раз слышал как один психолог, ведущий в йошкар-оле свою практику частным порядком, "лечил" этого поэта, проводя ему сеансы молчания. они встречались в кафе, сидели за столиком и терапевтически молчали. не знаю, с каким смыслом тот психолог устраивал поэту такую терапию. знаю только, что психологом он был не очень хорошим и в приеме клиентов ориентировался прежде всего на возможность заработать, чем на принципы гуманистического и желание помочь.

вот, вроде бы всё уже рассказал. этот пост теперь требует смыслового завершения, которого у меня приготовлено не было.

в большинстве своём люди с психическими искажениями не так уж опасны. нас отталкивает и пугает инаковость их поведения, но чаще всего такое поведение бывает неосмысленным, простоватым, а сами они оказываются беспомощными и незащищенными.

но на сто случаев может выпасть пять таких, в которых вам не то, что потребуется быть начеку, а лучше вообще бежать во всю прыть как можно дальше, чтобы сохранить здоровье или даже жизнь.

ну тут уже начинается любимая тема маньяков, серийных убийц, на которую я хотел бы написать отдельный пост. так что пока с тем и останавливаюсь.

p.s.:

выложу фотографию поэта. ведь я тогда делал снимки...

правда, раз уж столько неэтического про него понаписал тут, его личность драпирую пиксельной маской. любые совпадения прошу считать случайными.

Image #2196412, 95.2 KB
Subscribe

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • мой новый друг - МЫШЬ

    Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди… Кухня заполнена…

  • иди и ешь

    про фастфуд обычно говорят плохо. якобы фастфуд, это не выбранная еда, просто предложенные паки, их цель быстро утолить себя и при этом дёшево; во…

  • НЕЛЁГКАЯ РУКА // история с кассиром

    вот очередная немного драматичная история. она происходит в супермаркете. я стою в очереди к кассе. а там одна женщина есть, среди кассиров, она…