антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

ставить человеку минус

забегаю иногда на мастерскую к коллеге - денису [о.]. он сценарист и писатель мировой известности, да и таланта настолько же масштабного.

денис [о.] - тот, кто идет вслед за обэриутами (если повторить формулировку венечки ерофеева про хороших писателей), а это значит, что творчество дениса экспериментно, авангардно, а местами даже с нотами абсурдизма. кто посчитает его тексты (и фильмы) странными, кто полюбит, а кого-то захватит раздражение из-за неспособности понять.

но необычное в его работах начинается раньше, чем содержание - на стадии оформления.

СТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКУ МИНУС

без пунктуации, прописных букв и красных строк

смотрю на экран, куда денис вывел вордовский файл со сценарной рябью. ремарки и реплики слились в сплошной текст. абзацы вытянулись и равны по ширине. строчки отбиты так, что иногда одно слово растягивается от края от края страницы.

Image #2227919, 53.7 KB

впервые встречаю человека, отказывающегося от заглавных букв. я поражен и рад, потому что от заглавных когда-то отказался и сам. не знаю, обращают ли внимание читатели, что всё здесь с маленькой буквы, в том числе и строчки этого поста?

после работы уточняю у дениса, не показалось ли мне, что все буквы в сценариях были строчными.

- не показалось. - говорит денис [о.].

а он такой человек, что, если ему что-то или кто-то не нравится, то он никому этого не покажет. вряд ли встречал человека тактичнее и обходительнее, чем он.

- а что за причина, - спрашиваю, - почему вы пишете без заглавных букв?

- потому что заглавные буквы лишние, они только отвлекают от текста, громоздят его.

торжествую. потому что сам думаю точно так же уже много лет не только текст, но и собственные имя с фамилией пишу с маленькой буквы. сфера единомышленников - это всё-таки та желанная среда, где не требуется объясняться по поводу массы своих странностей.

- и красные строки, и знаки препинания так же. - говорит денис. - они лишние. иногда ставлю только те, которые дают акценты, но обычно обхожусь без всего этого.

вот индульгенция!. отсутствие заглавных букв в моих текстах оправдано. даже если это и патология, то профессионально приемлема.

пару месяцев спустя на глаза попадается одно из интервью с денисом [о]. с интересом читаю. в конце интервью денис признается журналисту, что тех, кому его творчество не нравится, они ни в коей мере, осуждать не может. говорит, что только в одном случае он может поставить человеку минус

- ставить человеку минус, - говорит денис в том интервью, - я позволяю себе лишь в одном случае: когда первой реакцией на прочтение моей литературы является вопрос: почему вы пишете без заглавных букв? для меня это оскорбление чудовищным непониманием.

ну, приплыли, думаю. наверное, всю свою репутацию перед коллегой я тогда и разрушил.

а надо-то было просто объяснить сразу,

что и сам я

так

же...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments