антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

тишина внутри

Способность к самоанализу у всех выражена по-разному. Есть люди с высоким самоанализом - принципиальные, рассудительные, последовательные, в чём-то зануды. А есть те, у которых способность отслеживать себя занижена. Последние порхают с цветка на цветок, срываются с места по первому импульсу, часто встревают в авантюры. Эти люди без царя в голове. Кстати, внутренний анализ лучше прочих развит у аудиалов, если понимаете, о чём я.

Чёрт, начал писать и будто статейка в вокзальный журнал, колонка возле гороскопа перед кроссвордом...

А всего-то хотел рассказать о внутренней тишине и особенной технике.

Каждый день я специально молчу строго отведенное время.

Это если вкратце.

А если рассказывать больше, то сначала пафосный заголовок, под ним странноватый подзаголовок, тематическая картинка для привлечения внимания и дальше подробнее...

ПРАВИЛО ЧЕРНОГО КАМНЯ

л и ч н о е   б е з м о л в и е

Image #2273850, 24 KB

В ежедневной сутолоке человеку не хватает внутренней тишины. Внимание постоянно занято. Это контакт с людьми, музыка в наушниках, чтение новостных лент, а больше всего - постоянное кругоброжение собственных мыслей.

Перегруженное восприятие приводит к скольжению внимания по поверхности скопившихся внутренних незавершенностей. Внимание ослаблено, автоматично и оно готово подолгу придурковато скакать по верхам, но не идти вглубь, где проблемы можно решать. Но чтобы убить дракона, нужно с ним встретиться. Другими словами: достаточно короткое время проводить наедине с собой, тормозить монолог и тогда эффект незамедлителен: появится спокойствие, уменьшатся реакции на стресс, вы станете сильнее, а сознание начнёт проясняться...

Достаточно замолчать, как вскоре вы поймете больше.

Этот пост – о молчании наедине с собой.

В каждом дне я выбираю время, чтобы молчать и бездействовать. Обычный мой минимум – 15 минут. Но если нагрузки зашкаливают, а в жизни беды – то, бывает, провожу в безмолвии целый час. Говорят, махатма Ганди проводил один день в неделю в полном молчании. Завидую его возможностям.

Вот как это происходит.



Вы принимаете решение помолчать и остаётесь наедине. В это время не стоит заниматься ничем. Выключите телефон. Остановите музыку. Заприте дверь и просто сядьте. Можно выбрать комфортное место – вначале я молчал в удобном кресле. Но практики ради можно устроить всё и попроще, где комфорт вторичен, это даже будет полезнее. Можно выбрать даже табуретку. Не решусь пока рассказывать, что с некоторых пор молчать я начал в темноте, запираясь в гардеробной, а то это звучит странновато.

Чтобы отмерить необходимое время, используйте будильник - установите его на пятнадцать минут вперёд.

Когда человек остается наедине с собой, в тишине, внешние сенсорные системы приходят в умеренное бездействие, сразу же начинает возникать голод впечатлений. Вам станет скучно и неудобно. Не обращайте внимания на этот голод. Просто смотрите внутрь.

Вскоре сработает компенсаторный механизм и совсем заскучавшее сознание устремится туда, куда манит его тайный зов бессознательного – к вашим нерешённостям, к всему тому, что ждёт своего часа, чтобы завершиться и благополучно исчезнуть.

На ум вдруг начнут приходить забытые вещи, появятся образы, связанные с ситуациями прошлого, проскользнет несколько идей, которые уже давно стремились к обнаружению на поверхности сознания.

Дальше начинает накапливаться понимание разных участков, оно обрывистое и дробное. На некоторые вспышки и идеи вы будете вестись, захочется прервать опыт молчания и поскорее приниматься за обнаруженные решения.

Но не торопитесь. Высидите всё запланированное время. Вы всё и так успеете. Спустя время анализ пойдёт на уровень глубже, где скорость его протекания замедлится. Там вы соприкасаетесь с более застаревшими незавершенностями. Вас ждут вершины айсбергов.

При этом в молчании нежелательно становиться пленником мыслей. Старайтесь освободиться от всего, что зовет вас в рассуждения. Конечно, рассуждения - это неплохо, но при его прекращении возникают ещё более мощные состояния.

Пару слов о том, как справляться с расссуждениями. Когда появляются навязчивые мысли – просто наблюдайте их, не оценивая, не входя в них, констатируйте их появление, видьте свои желания, не следуйте по цепочкам ассоциаций, вместо этого смотрите на происходящее словно бы со стороны. «О, вон какие мысли появились... они зовут меня туда... видимо важные для меня... но я просто посмотрел на них и не последовал вниманием... а как она вчера сказала?.. ещё так посмотрела на меня, будто бы... о, опять мысли про неё... пусть идут... о, иссякли... а сейчас я уже думаю о...».

Хороший способ при этом – словно бы наблюдать себя со стороны, можно даже буквально представлять, что вы видите себя, сидящего в безмолвии с расстояния в метр. А затем в десять метров. Потом в двести. И в несколько километров, как если бы вы смотрели на себя из-под облаков.

Можете пока без следующего, но всё-таки это желательно... Насколько позволяет ваша тренировка, сократите внутренний монолог. То есть не просто уже наблюдайте за движением мыслей, а усилием своим остановите их поток. Полное молчание внутри держать трудно, но есть хороший приём – концентрации мысленного внимания на кончике собственного носа.

Встреча со спрятанным миром собственного вызывает напряжения, потому подсознательно люди начинают избегать любой возможности остаться один на один с собой. Выходят из дома - тут же включают плеер. Остаются одни и тут же запускают фильм. А если включить и запустить нечего, нехитрыми способами уводят ум в иллюзорные кружения.

Для контроля над ежедневной практикой личного молчания [ использую черный камень в стаканной технике ]. Мне так проще.

Ну и на этом описание происходящего остановлю. Для объяснения ценности сеансов безмолвия сказанного уже достаточно. И так уже нагромоздил тут. А у вас будет личный опыт, который в тыщу раз интереснее моих витиеватых рассуждений.

Я из тех, кто без царя в голове. Плеер и фильмы всё время на взводе. С трудом переношу одиночество. Болтлив и часто влипаю в тупые ситуации. Способ личной тишины действенен для моего типа психики, он капитально усмиряет внутреннего осла.

Для зануд такой способ тоже отлично подойдёт. Да только они, услышав, сразу начинают тянуть цыплят за яйца: "зачем это? почему именно таким образом? мне такое не нужно. я и так в молчании много времени...". ну, ясно.

как говорил ошо раджниш - "ответ на всё: осознанность".

Выше я писал, что не решусь пока рассказывать, что с некоторых пор я начал молчать в темноте, запираясь в гардеробной, а то это звучало бы странновато.

Сейчас это по-прежнему звучит странновато, но я всё же напишу.

С некоторых пор я начал молчать в темноте, запираясь в гардеробной.

Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments