антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

малочеловеческое менторство

в йошкар-оле на проспекте гагарина (перекресток с вашской) вывеска - "НОТАРИУС". туда и пошёл, когда потребовалось заверение документа.

мне и моей спутнице не хамили, не заставляли подолгу ждать, не игнорировали, но по малым замечаниям сложилось общее впечатление, что нотариус - брюнетка под пятьдесят - маленький гитлер с гипертрофированным эго.

когда требуется с её стороны порстая услуга, за лицензию на которую она заплатила, можно профессионально оказать её, не задевая человеческого. так работают кассиры, бедные люди, на износ, сталкиваясь ежечасно с сумасшедшим, агрессивным, неразвитым, малокультурным контингентом.

вот вы говорите "спасибо" кассиру за выполненную работу, протянутую сдачу, чек? наверное, кассиру это совсем и не нужно, но нужно вам - как человеку, сохраняющему человеческое. "спасибо" - и при этом взглянуть в глаза; не уронив благодарность себе под ноги, не спрятав его в воротник, а открыто и ясно - со взглядом - "спасибо вам". как человек - человеку.

нотариус не хамила, не вела себя грубо, но ощущение с первых её слов возникло такое, что я ей обязан с ног до головы, повинен в том, что обращаюсь к ней, что мне не только не благодарны за обращение, а ещё требуется встать перед нотариусом на колени, бить челом, вымаливая печать и подпись на бланке, идиотско иммитирующем ценную бумагу с водяными знаками. нет, правда. это ощущение складывалось из мелких подробностей обращения с клиентом.

когда моя спутница начала обрисовывать ситуацию, в которой требуется работа нотариуса, та, едва узнав, что знаковое лицо я, поморщилась, резко прервала мою спутницу, коротким жестом указала на стул. уже невежливо.

МАЛОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЕНТОРСТВО

вы знаете, как разговаривают судьи с людьми? хорошо, что не знаете. но если знаете, то понимаете тот менторский тон, мерзостные нотки, о которых я.

а люди из прокуратуры - вы сталкивались с ними? они ни во что не ставят людей, с которыми работают. оказавшись в зоне их внимания ты уже повинен, с тобой разговаривают брезгливо, а иногда даже цинично. после общения с ними первое желание - вымыть руки, немного выпить, посидеть в тишине, лишь бы хоть как-то сбросить брезгливое ощущение недочеловеческого отношения.

после краткого разговора нотариус тем же коротким приказным жестом указала на дверь.

- ждите.

я вышел в переднюю, почувствовал, что совсем на взводе. стал себя успокаивать. проявленный гнев ни к чему не приведет. а после выплеска я обычно начинаю ощущать такую вину, что готов ползти к обидчикам с просьбой о прощении. лучше без скандалов, лучше успокоиться сейчас.

выдыхай, бобёр.

стиснул зубы и шагнул обратно, когда пригласили.

менторским голосом мне назвали сумму. печать и подпись оценили в 800.

я положил деньги на стол.

нотариус взяла их.

я повременил, дожидаясь чека. но нет. ни квитанции, никакого другого документа, который бы обеспечивал фискальность. может быть, у нотариусов такого не принято, но это пусть разберутся компетентные. пост про другое.

мне было неприятно. больше туда не пойду ни за что. и вам не советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments