антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

эффект опоссума

чтобы не опоздать на работу, я решил срезать квартал и пройти дворами. шёл, вокруг никого и только одинокая фигурка случайного встречного. гляжу - девушка. приблизившись, узнал в ней давнюю знакомую, с которой не виделись около десяти лет.

- привет! - обрадованно говорю.

но она быстро взглянула на меня, отвела глаза и...

ЭФФЕКТ ОПОССУМА
д в о р о в а я   к а т а л е п с и я



замерла. ни слова не сказала, просто замерла и всё. взгляд стал неподвижным.

так как я уже остановился возле и набрал внутреннюю иннерцию, то не решился сразу отступать.

аккуратно повторил, обращаясь уже по имени:
- здравствуй, [з].

но [з.] вела себя так, будто я бестелесен. смотрела перед собой. ровным счетом никакой реакции.

- эй? - сказал я, уже тревожась.

даже если бы она меня не узнала, то хоть как-то должна была реагировать на странного прохожего, пусть даже не отвечать, но - как минимум - взглянуть, проявить эмоцию, отвернуться.

но она даже не шевельнулась за это время. напряженный взгляд мимо меня тоже неподвижен. глаза стеклянные. представляете, стоит она в центре тротуара, я перед ней и так, и сяк...

до того, как сдаться, я осуществил ещё несколько попыток. но она вела себя всё так же. как восковая фигура. а я чувствовал себя уже совершенным полудурком. тишина. пустынный двор. мы вдвоём. и эта дурацкая ситуация. абсурд.

- ну как хочешь... - медленно сказал я напоследок и отправился дальше.

как странно. не знал, что и думать.

только потом стал догадываться, что столкнулся с поведением тревожного и мнительного человека зашкаливающей тревожности. эта девушка с изможденной самооценкой более-менее безопасно чувствует себя в одиночестве, а в социальных контактах, в общении, навыков у неё маловато. и потому неожиданно появившийся я, застал её неподготовленной, вторгся в пространство и требовал мгновенной реакции. в тревожащих ситуациях люди, вообще, импровизируют с трудом. она просто не знала, как реагировать. не успела придумать. в те секунды начался её мучительный перебор возможных реакций, который так и не привел к окончательному выбору. и она просто замертвела, оцепенела. итоговым решением стало не проявлять реакций вообще.

помните же, опоссумы в момент опасности притворяются мертвыми, чтобы перестать интересовать агрессора?..

есть риск, что я многое довыдумываю за неё по поводу произошедшего. в конце-концов, в её жизни на тот момент могло стрястись что-то такое, что напрочь вышибло её из колеи. разве что оставлю оговорку, что вероятность изначального предположения много выше вероятности второго.

недавно захотелось написать о случае в этот журнал. потом думаю, а вдруг [з.] наткнётся, прочитает... а потом думаю, да ну и что, ничего же такого. может быть и не отреагирует никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments