антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

кино как досуг

[ УИКЕНД В КИНОТЕАТРЕ ]

по работе приходится смотреть огромное количество фильмов. и когда, выбирая способ проведения досуга или целого уикенда, планируем поход в кино, я страдаю.

во-первых, и так столько просмотрено фильмов, а, во-вторых, фильмы в кинотеатрах - per se - ддешевые и на потребу большинству, а это предвещает, так или иначе, тяжкий финал выходных...

просто есть фильмы, которые вдруг заставляют чувствовать тонкость мира. это картины, созданные людьми, готовыми быть режиссерами. в зыбком состоянии осмысления ты проводишь еще какое-то время после просмотра, мучаешься хорошим, светлым. думаешь про свою жизнь. а есть такие фильмы, сделанные на скорую руку ("всё равно заплатят за билет"), после которых чувствуешь, что тебя использовали.

на эти выходные попал очередной кассовый, конечно. вижу, люди в восторге, завидую, потому что тоже хочется ощутить восторг. но его нет. не потому что ты сноб, критикуешь, а просто потому что не хватило навыков и инструментов у авторов, чтобы сделать что-то, что меняет тебя, что заставляет забыть о съемочной группе, сценаристе, тех, кто затаив дыхание следит за тем, как ты открываешь входную дверь в кинотеатр.

я сижу в кинозале, доверчив к экрану, дал десять кредитов авторам. но вижу фильм, который в первые же минуты раскладывается на несколько пластов: сюжетную основу, актерскую игру, операторскую работу, работу продюсеров... и каждая анализируется уже не душой, а интеллектуальными средствами.

первый в мире фильм, снятый от первого лица (да, все уже поняли, про какой я). но я-то знаю, что это не первый фильм. что первые картины, снятые от перовго лица относятся к 30-м годам. и это понятно. ведь в те годы сложно, при съемке с кинокамеры, не подумать о том, что это может быть взгляд главного героя. смотрю сообщения в сети. а там: да, мол, не первый, но ни разу не было такого, чтобы весь фильм был от первого лица. да, это уже оговорка. но посмотрим, что они говорят дальше. а они говорят: зато наш фильм от начала до конца от первого лица. да тоже фуфло, есть картины, снятые и в 30-х и в течени 20-го века, все они от начала до конца "перволичные".

не, я люблю эксперимент, ценю его. но он должен быть чистым. да и честным, в конце-концов.

тут ЗТМ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments