антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Categories:

запах смерти

[ ЗАПАХ СМЕРТИ ]

впервые я почувствовал этот запах много лет назад. сокрушающие обстоятельства. ощущение накатывающего сумасшествия: всё, что происходило, не шло в лад ни с логикой, ни с опытом, ни с чем другим из жизни. тогда к одному человеку пришла смерть.

шагнув за порог квартиры, где до случившегося жил тот человек, я почувствовал запах. он был древесный, как свежеоструганные доски. равнодушный плоский запах.

осмысление смерти будоражит нервы, оно само, как рубанок, снимает верхнюю загрубленную часть и освежёванная таким образом психика воспринимает чувствительно абсолютно всё. я тогда запомнил всё, как бы ни противился этому. и впечатление запаха укрепилось где-то в глубине.

в последующие годы я встречал снова его. и безошибочно тревожно узнавал. он попадался на кладбищах, в дуновениях ночного ветра и в снах. когда появлялось ощущение тех древесных нот, я считал, что где-то совсем неподалеку рыскает смерть.

последний самый отчетливый раз был связан с намеренным причинением смерти. мой пёс филим был стареньким и в ту ночь болезнь совсем обострилась. он не мог спать, мучился. и тогда перепуганный я, обычно считавший эвтаназию грехом, решился на тяжелое. набрал номер телефона круглосуточной ветлечебницы.а там сказали "привозите".

привозите, да?..

боялся смотреть филиму в глаза. пробовал поднять его на руки. но филим был совсем большим. одному не справиться. и пришлось идти и будить отца. а этого я хотел меньше всего, потому что отец сильно был привязан к филиму. я думал, возьму на себя весь этот груз, чтобы отец не страдал, сам помучаюсь... но понял, что не справлюсь, не смогу донести филима.

мы сказали ему, что ведём его гулять.

с отцом мы шли по ночным улицам и вдвоём несли филима, закутанного в плед. я анестезировал все чувства, потому что думать о происходящем было нельзя, это свихнуться можно было, что мы с отцом несём филима, чтобы в ветцентре его убили.

и вот тот двор.

был конец апреля. ночь. ветер тёплый. он принёс волну древесного запаха, у меня аж к горлу подкатило. я зажмуривался, отворачивался. запах становился всё сильнее. будто бы я шёл по цеху деревообработки. весь тот последний двор, по которому мы шли до ветцентра, был наполнен запахом смерти. голова филима выглядывала из-под пледа, в который он был укутан. он, поскуливавший полночи перед выходом из дома, теперь был притихшим, спокойным.

древесный запах перешиб запах ветцентра, когда после звонка нам открыла сонная дежурная врач. вместе с врачом в холле нас встречала огромная овчарка.

когда приближалась главная процедура. я велел отцу выйти. для него это было бы очень тяжело, присутствовать. растерянный отец покорно вышел.

- вы тоже можете выйти. - сказала врач.

я тогда совсем потерялся, засуетился. хотел сказать, что останусь и буду все время тут, пока... но получилось выдавить только сиплое "нет".

- дай мне лапку. - сказала врач филиму.

тот послушно протянул лапу, как делал это тысячу раз за свою жизнь, когда его просили.

я обнял филима и отвернулся, чтобы не видеть, как делают страшное.

стоял и обнимал, пока билось его сердце.

а оно билось тогда ещё очень долго.

http://shutov-sparkle.livejournal.com/333163.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments