антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

общение киборгов (на самом деле нет)

все не так
ОБЩЕНИЕ КИБОРГОВ


привычное дело - когда в вк кто-то пригласит в беседу, где сидит сразу много участников.

Image #2534238, 38.9 KB

много друзей в вк, каждый день сюрпризы вроде таких приглашений. оказался в беседе и сразу думаешь, наверняка что-то рекламируют, зову голосовать, призывают к чему-то там...

но нет.

на этот раз нет.

никуда не зовут. просто собрались полсотни человек. причём созваны только что.

беседа начинается, а заглавие ее - "СМЕЕТСЯ".

кто смеется? что это вообще?



попытался поразбираться, что к чему. пробежался по строчкам, уже заполняющим тред и удивился. участники разговаривали довольно странно:

Image #2534226, 128.7 KB


и весь тред был таким.

что это, почему они так странно беседуют друг с другом?

будто бы не владеют русским языком. может быть, правда, иностранцы?

но нет, вроде бы, нет.

стал наблюдать дальше.

беседа всё оживала, ещё больше наполнилась активностью.

и с появлением новых участников всё тот же странный стиль общения.



Image #2534229, 137.2 KB


и тут я стал догадываться.

первым делом уцепился за ассоциацию, пришедшую из памяти. точно так же невпопад, цепляясь за некоторые ключевые слова, когда-то очень давно на заре интернета вели диалоги старенькие боты, иммитировавшие общение человека в сети. это было еще в конце 1990х, начале 2000х, когда простенького робота можно было запустить в чат и он, реагируя на вопросительные знаки, мог что-то переспрашивать, повторять части фраз, написанных тобой, задавать вопросы сам, от чего у тебя складывалось впечатление, будто беседу с тобой ведет вразумительный активный собеседник.

я догадался, что попал в беседу, в которой едва ли не все участники - не люди, а роботы. все это были, видимо, иммитации, которые стали разговаривать друг с другом. но почему тогда я оказался среди них?

скорее всего, то, что это роботы, я не должен был знать. скорее всего, так же как и меня, в беседу пригласили череду настоящих людей. и откуда-то сейчас наблюдали за поведением. кто-то из приглашенных уже вступил в беседу, просто не догадываясь, что ведется на уловки искусственных собеседников.

но зачем такое? ради смешного? ну может и так...



Image #2534233, 150.5 KB


я стал искать роботов. для этого проверил страницы. киборги должны были выступать от лица страниц, где меньше всего было бы личной информации. такие страницы должны были выглядеть как обычные фэйки: фотографий миниммум, постов минимум, а все, что есть, датировано представлено на странице за небольшой промежуток времени.

но все, как я посчитал, роботы, на чьи страницы я заходил, вдруг оказывались людьми. доказательств этому было предостаточно.

либо я немного двинулся с катушек, либо меня разыгрывают, либо у этого сообщества, в беседу которого меня втянули, есть какие-то договоренности, сленг, стиль общения...

я туда не написал ни словечка, а поток разговора там валил будь здоров.




Image #2534235, 148.1 KB



кто все эти люди?

люди ли?

еще это странное название беседы "СМЕЕТСЯ".

я отправлял скриншоты знакомым, спрашивал, понимают ли те, что происходит? знакомые пожимали плечами.

было жутковато.

до того, как все откроется, до того, как я расскажу, как ко мне пришло озарение и как я все-таки понял, что происходит на самом деле, выложу еще одну картинку из их диалога.




Image #2534237, 158.7 KB



осознание пришло через мимолетом увиденное название группы, на которую был подписан один из участников странной беседы, где люди разговаривали как киборги.

и разгадка была прозаичной.

вот так всегда. столкнешься с необычным, ждешь чуда, затаив дыхание проводишь расследование, как - на тебе - ничего сверхъестественного, а одна лишь простая правда, которая была показана тебе в непривычном ракурсе.

оказалось,

что участники этой беседы - глухонемые люди.

глухонемые люди.

понимаете теперь, да?

это у них такой синтаксис. такой, непривычный для разговорного и письменного русского языка. они там в своей беседе, общаясь внутри сообщества, не обращали внимания на нюансы и граматики и склонений. им так было привычно между собой. они так и разговаривают на тайном для большинства людей языке жестов - дактиле.

мне нечего было говорить там, в той беседе. и затаив дыхание, со всем уважением, я только наблюдал за их общением. где еще такое увидишь?

при мне после перебранки одного из участников вышвырнули из беседы. я добавил его в друзья и аккуратно вернул его в беседу.

АНТОН! НЕТ! ДОБАВЛЯТЬ! - сказал мне возмущенный враг участника.

а я сидел и волновался, потому что даже на эту строчку не было смелости. нужно было привыкать.

я тихонько смотрел за тем, как глухонемые люди знакомились, жаловались, делились радостями, обсуждали события. я был там, куда мало кто заглядывает.

ПОСТАВЬ. ЛАЙК. АВАТАР. - пишет участница беседы.

иду, ставлю. потом подарочек отправляю (вконтакте можно подарок отправить. ничего не значит, картинка, но красиво и приятно)

смотрю, она на моей странице везде лайки понаставила. потом знакомиться идет.

но и знакомиться не хочу. дистанция психологическая, что поделаешь. в ответ на предложения разные накидал ей миролюбивых смайликов.

так и остался в беседе. хоть и в стороне. так и наблюдаю за тем, что происходит.

а они разговаривают, разговаривают...

оставался, разве что, один вопрос: каким образом я попал туда. почему меня, вообще, туда пригласили.

но ответа на этот вопрос я не знаю.

ну не знаю.

да и ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments