антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

небесная загадка

первый раз я их увидел весной, когда во время телефонного разговора вышел на балкон. небо над огромным городом всегда засвечено, обычно мало чего разглядишь. и тогда ночь хоть уже и пришла, но всё равно ещё была светлой.

небесное явление
ОГНИ В НЕБЕ

Image #2534466, 1.8 KB

я мельком посмотрел в фосфорную вышину, заметил неясное движение и пригляделся: около сотни сияющих точек летели на огромном расстоянии над землей. о расстоянии можно было судить по тому, что огни летели выше, чем пелена далеких перистых облаков. огни то скрывались за их слоем, то яснели, вылетая в просветы. голубоватые точки двигались кавалькадой с одинаковой скоростью. это было красиво и таинственно.

около сотни летящих огней.

и вот второй раз.





времени было около часа ночи. вместе с друзьями мы находились на берегу озера. ночь была темной, место само по себе не освещалось, звезд над нами было много, так что, тихонько переговариваясь, мы постоянно рассматривали небосклон.

вот факт: некоторые вещи на небе сложно увидеть прямым взглядом. иногда периферическая зона позволяет замечать больше. например, хвост кометы виден отчетливее, если вы рассматриваете его боковым зрением. я видел много разных комет и иногда их появление опознавал еще до объявления их появления в средствах массовой информации. именно так, боковым зрением, на этот траз я и заметил движение тех огней.

вообще, я плохо вижу. и недавно пережил легкую лазерную коррекцию глаз. потому, заметив движение, я указал в нужный участок неба своим друзьям и попросил их рассмотреть, что это там. они увидели и охнули. и судя по тому, что они эмоционально описывали, я понял, что в небе вновь мои старые знакомые голубоватые огни.

на этот раз их было около восьмидесяти. ровным ансамблем с одинаковой скоростью они двигались над городом в сторону разливов волги.

пока мои спутники рассматривали небесные огни и делились впечатлениями, я поднялся на ноги и пошел по темному берегу к компании, расположившейся неподалеку. они сидят, пледы расстелили, бутылки поставили, пикник небольшой у них. и вначале насторожились, что я к ним из темноты подошёл, притихли.

- посмотрите, - говорю. - тут в небе такое происходит... вон необычное редкое явление. жалко пропустить.

они молчат. смотрят. потом огни разглядели. стали охать, ахать. повскакивали.

- спасибо! - кричат вслед. - а что это такое, какие версии?

а у меня версий нет. огни и огни.

иду и рад только, что свидетелей полета таинственной голубоватой кавалькады стало больше. дело не в том, чтобы сомневаться в своей адекватности, это и так понятно, что явление объективное. просто чуть легче от того, что огни увидят больше людей.

хоть это были и ни летающие тарелки, ни сигарообразные объекты, все равно происходящее в небе было необычным и пугающим. даже в современности со всеми мультикоптерами, летающими игрушками...

больше всего, на что можно было списать полет объектов - так это на шары с огоньками. такие запускают сейчас вместо запрещенных летающих китайских фонариков с опасным живым огнем. такие шары делают так: запускают внутрь еще ненадутого шара батарейку со светодиодным огоньком, накачивают шар гелием и отправляют лететь. смотрится это великолепно. но, поразмышляв, потом понял, что это совсем не шары. на таком расстоянии от земли их бы сто раз разметало в разные стороны, они не могли бы двигаться с одной скоростью и строго в одном направлении, сохраняя стаю...

сохраняя стаю... вот по поводу стаи рождались другие мысли, подтверждение которым я нашел уже в сети, когда стал искать ответы на небесную загадку.

оказалось, что такие огни видят по всему свету. зарегистрированным сообщениям об этих огнях уже больше полусотни лет. и называют их ЛАББОКСКИЕ ОГНИ. можно даже набрать в гугле и почитать, посмотреть, хотя среди фотографий, похожих на эти огни, много совсем не тех, мусорных, потому что за нло принимают и дроны, и китайские фонари, и прочую малодостойную ерунду.

хоть у меня всегда с собой камера. ее параметров никак не хватило бы для хоть какой-либо фиксации огней. фотокамеры смартфонов тоже бы не смогли захватить крохотные объекты в движении на огромной высоте. так что любые мысли о съемке пришлось отбросить сразу.

мои огни выглядели приблизительно так (это случайное чужое заимствованное из сети фото):

Image #2534461, 10.8 KB

в описаниях лаббокских огней то и дело встречались рассуждения по поводу их происхождения. например, в википедийной статье одна из гипотез их происхождения мне наиболее понравилась.

вот она:

Отражение света от перелётных птиц

Наиболее популярна версия, что лаббокские огни являются городскими огнями, отражёнными грудками перелётных птиц. В некоторых источниках эта версия рассматривается как полностью удовлетворяющая свидетельствам о лаббокских огнях, поскольку в документах «Синей книги» они истолковываются именно так. Эта версия была в ходу с самого начала исследования лаббокских огней. В её пользу говорил тот факт, что сообщения о них поступали в конце августа — сентябре, когда некоторые птицы совершают миграции.


впредь эта версия оспаривается многократно. ну да ладно.

вообще, если честно, мне не хочется раскрывать эту тайну. пусть она остается неразгаданной, слабым намеком на чудеса и запредельное.

думаю, нам всем надо почаще смотреть в небо над нами.

вот так несуразно и закончу эту запись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments