антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

ВСТРЕЧА С ЗЕВСОМ

в полном ужасе я стоял в подъезде, вжавшись в стену.

- скорую! скорую! - кричали в тёмной глубине квартиры.

и тут же люди, стоящие на лестнице, по очереди, по цепочке закричали тоже: "скорую!", "где скорая?", "здесь человек! они нашли человека!".

я почувствовал, что от нервов меня стошнит прямо здесь на каменных ступенях подъезда, пропахшего гарью.

дышать было тяжело, гарь драла горло.

а тем временем на лестничную площадку из квартиры вытаскивали женщину. её обнаружили только в конце тушения. на ней было только нижнее белье. видимо, спала во время возгорания. женщина не шевелилась, не дышала. пожарный тут же начал бросился оказывать первую помощь.

но безрезультатно. не спасли.

прибежавшие из скорой врачи констатировали смерть.

я вышел на воздух. кружилась голова. в машине почувствовал, что тошнота не отступает. пока ехал, читал молитву.



ВСТРЕЧА С ЗЕВСОМ

Image #2568519, 41.4 KB


те страшные события сейчас, два года спустя, снова развернулись в памяти. потому что спустя эти два года я вновь шел по тому же проспекту и вновь увидел тот дом. вот окно, из которого в ту ночь шёл дым. вот арка, за которой сразу страшный подъезд. тогда там стояли пожарные машины и скорая. надо же, здесь уже установили пластиковые окна. тогда были просто деревянные рамы. и дверь квартиры, помню, была деревянная, старенькая, бедная. теперь, наверное, дверь там железная и прочная. человека только нет. жаль.

и тут на этом же месте меня вдруг снова настигло событие. пусть не такое значительное и не настолько трагичное, но всё же... сейчас расскажу.




а пока... если ты, дорогой читатель, захотел бы вдруг узнать больше об этих событиях двухлетней давности, то вот видео. вопреки сложностям мне удалось заснять от и до всё происходящее тогда.






жутко.

но теперь этот мой рассказ про ВСТРЕЧУ С ЗЕВСОМ вовсе не о том пожаре и гибели женщины, но - тем не менее - связан с ними.

прямо под окнами страшной квартиры в этот раз я наткнулся на голубя, сидевшего прямо посреди широкой лужи. в этом месяце в регионе прошли ливни, циклон задержался и, несмотря на приближение лета, стояла холодная дождливая с холодными ветрами.

голубь сидел в луже, опустив голову, дрожал. тут уже я разглядел, что это не просто голубь, а едва оперившийся птенец. вот, даже пух среди перьев еще торчит. по сути маленький ребенок же. и в луже. на холодном ветру.

случайных диких птиц нельзя трогать, можно подцепить опасный орнитоз (это инфекция такая) или птичий грипп. потому я обернул обе руки в пакеты, подобрал голубя и перенёс его подальше от луж - к кустам на газонах. положил на траву. искрошил перед ним пирожок.

голубенок сидел, щурил маленькие глаза, не реагировал на корм и продолжал дрожать.

вот тогда я и понял, что не смогу оставить его тут, - в холоде, посреди города, где много кошек, собак и хищных птиц.

тогда я понял, что такое совпадение - окна страшной квартиры, воспоминания о смерти женщины и встреча этого маленького существа, нуждающегося в помощи, каким-то образом обязательно связаны. тем более, образ птицы для меня всегда бессознательное напоминание о душе. помните, в приметах птица стучащая в дом - вестник смерти, птица как архетип - изображает иногда дух, а иногда душу.

вот. у меня снова на этом месте появился шанс помочь, спасти чью-то жизнь

пока ехало такси, я включил камеру смартфона, чтобы заснять поближе дрожащее существо. решил, что потом, спустя месяц, когда птица окрепнет и начнёт летать, это видео будет особенно сентиментальным.

вот оно:





таксист попался сумасшедший. получив разрешение на курение в салоне, он долго прикуривал посреди многополосной городской магистрали и отвлекся. крутанул руль, резко вывернул в последний момент, когда на нас летел поток автомобилей. я думал, всё. а он только беззаботно отшутился.

голубёнок сидел, завернутый в пакетах.

дома устроил птенца на балконе в картонной коробке. поставил поилку с водой. кормить его было ещё рано, сначала нужно было разузнать всё о том, как и чем это делать. так что, параллельно с поиском статей в сети, я выложил у себя на стене в вк пост с просьбой поделиться опытом тех, кому приходилось выкармливать птенцов голубей. было ясно, что таких случаев найдётся много.


Image #2568498, 40.9 KB


и люди откликнулись, взялись за репосты и стали писать в треде под постом и в личных сообщениях.

Image #2568503, 100.3 KB

Image #2568508, 45.7 KB

птенец хохлился. открывал глаза, когда слышал мой голос. чтобы он больше привыкал к месту и ко мне, я старался больше разговаривать с ним. говорят, животные и птицы реагируют на интонацию.

нужно было дать птице имя. во-первых, это мой друг, питомец, воспитанник. во-вторых, имя как что-то утверждающее, обозначающее, должно было дать какую-то тайную защиту. как в христианстве считается, что в момент назначения имени за человеком встаёт ангел-защитник. вот и за голубенком пусть тоже встанет.


Image #2568502, 75.9 KB


птенец получил имя ЗЕВС. сильное имя, за которым сильный образ. пусть и оно влияет на выносливость измученного дитёныша, укрепляет его.

вскоре зевс начал попискивать. начитавшись про голубей, я уже знал, что пищание означает голод. я размочил дробленую пшеничную крупу, сварил яйца, чтобы отделить желтки и измелчив их смешать с размоченной крупой. в рекомендациях, которые давали в сети, было сказано, что кормить нужно почти насильно, разжимая голубёнку клюв, закидывая ему маленькие шарики, скатанные из приготовленной питательной смеси. понятное дело, что никакого хлеба, никаких семечек (тем более жареных) нельзя.

но ЗЕВС пока не ел. я измучился, причитая и кружа над птенцом с питательной смесью. зато он жадно пил и уже одно это было хорошим показателем к восстановлению сил.

слётки - так называют птенцов, преждевременно покинувших гнездо. и везде предупреждают, что, если вы увидите слётка, то ни в коем случае нельзя к нему прикасаться и даже приближаться. это отвадит мать птенца от заботы о нём, а позаботиться о птенце, помимо матери, вряд ли кто сможет, исключая профессионалов (орнитологов, ветеринаров, этологов и зоологов). исключение в этом правиле составляют слётки всего двух птиц: голубей и стрижей. к ним мамы не возвращаются. им, говорится в литературе, обязательно нужно помочь и это совсем не сложно.

ЗЕВС креп. на следующее утро я пришёл на балкон и увидел, что зевс сумел самостоятельно покинуть картонную коробку с высокими стенками. он расхаживал по балкону.


Image #2568499, 399.8 KB


я вновь стал пробовать его кормить. удалось незначительно. зевс проглотил только пару четвертиночек кормовых катышков, да и то уйма моих мучений была положено на это.

я занимался своими делами и между этим постоянно приходил на балкон, где ободрительно и ласково рассказывал ЗЕВСУ, что всё будет хорошо, что скоро он поправится, вырастет и будет летать над огромным городом, найдет свою стаю, вырастет детей. ЗЕВС молчал, смотрел на меня и хохлился.

ухудшение пришло внезапно. к вечеру, вернувшись в дом, я первым делом поспешил посмотреть, как ведёт себя птенец. и застал дурацкую картину. ЗЕВС лежал на полу, распростерши крылья. беззвучно разевал клюв. я разволновался. понимал, что всё слишком плохо, что ничего поделать нельзя. временами ЗЕВС пытался подняться, но, ослабленный, снова падал.

то ли сказался долгий стресс, то ли голод (кто знает, сколько ЗЕВС пробыл на улице), то ли насквозь промокшие перья и дни на ледяном ветру...

через пару часов ЗЕВСа не стало. всё это время я отчаянно досадовал, что все старания прошли зазря.

мне всё время казалось, что находка ЗЕВСа на той улице под теми страшными окнами, где погибла женщина, была знаком свыше, вторым шансом помочь чьей-то жизни. и тут такое фиаско. теперь в происходящем я чувствовал не знак свыше, а иронию жизни, собственную слабость.

из необычных совпадений было ещё одно: моя знакомая аделина написала мне, что знает этого птенца. она жила как раз в том районе и рассказала:


Image #2568484, 14.5 KB


а с аделиной мы совершенно случайно встретились на другом краю города на перекрестке за час до обнаружения ЗЕВСА в луже.

ну как в городе миллионнике всё совпало именно так?..


* * *

ЗЕВС похоронен за домом в большом сквере с фонтаном. я принимаю такой исход событий, хотя и - честно признаюсь - чувствую вину, что, возможно, можно было сделать что-то больше, сильнее, качественнее... хотя не знаю, что именно.

ведь там на балконе в те дни у меня был маленький птичий ребенок. испуганный, намучившийся. так хотелось, чтобы у него всё было хорошо. так хотелось подружиться с ЗЕВСОМ, чтобы он начал считать меня своим, доверять. а потом бы я выпустил его на волю. и те (пугающие теперь) кадры, где он маленький сидит в траве, пока мы ждём такси, действительно были бы сентиментальными.

но раз уж так...

часто повторяю себе и людям. мы должны уважать любую смерть.

и я уважаю эту.

ЗЕВС, надеюсь, тебе теперь легче и лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments