антон шутов (shutov_sparkle) wrote,
антон шутов
shutov_sparkle

Category:

официальная позиция

СЕКСИЗМ В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО



посмотреть на шрапнель разнокалиберных фактов из работы социального психолога в моём твиттере собрались сотни тысяч людей.

недавно я предложил сетевой общественности нарисовать велосипед и проверить разницу между мужским и женским мышлением, как заверяют авторы известного эксперимента с рисунком велосипеда.

вслед за моей публикацией общественность и медиа накрыла реактивная детонационная волна. определённым соц.группам показалось, что я приверженец сексистских позиций.

сейчас за комментариями по этому несерьёзному поводу ко мне обращается ряд изданий и телеканалов, в ответ на их вопросы у меня есть взвешенные и спокойные слова. их и обозначаю в каждом интервью.

для журналистов и общественности привожу здесь релиз, который можно считать моей официальной позицией.

В одном из сведений, опубликованных в известном психологическом треде, было упоминание эксперимента, на котором в нулевые годы за рубежом был построен ряд исследований по поводу разницы мышления между мужчинами и женщинами. Суть эксперимента проста: испытуемым даётся задание, нарисовать по памяти велосипед, затем получившиеся рисунки анализируются на предмет присутствия элементов, необходимых в веломеханическом процессе.

За время популяристской практики эксперимент «НАРИСУЙ ВЕЛОСИПЕД» я воспроизводил с участниками разных площадок. Обычно у слушателей вызывало интерес рассмотрение различий между мужским и женским восприятием мира.

Сразу отмечу, как лектора меня невозможно упрекнуть в отсутствии социального такта, прессинге, унижении или продвижении сугубо личных идей. Для меня самого в первую очередь важно в подобном эксперименте объективное и достаточно отстранённое отношение к результатам.

В моём личном архиве сохранено более тысячи работ, выполненных участниками различных площадок.

На этот раз я предложил читателям треда самостоятельно выполнить задание и даже привлечь друзей и коллег для большей полноты впечатлений, подчеркнув важность разногендерного компонента. Решившихся на участие пригласил выкладывать в комментарии свои работы.

В последствие столкнулся, что некоторыми читателями это предложение было истолковано как повод унизительного отношения к представителям женского пола. А присутствие подобного задания в треде воспринято чрезмерно серьёзно. Обоснованность и качество метода часть выполнивших поставили под сомнение, некоторыми были подчёркнуты мои призывы посмеяться над результатами выполнения задания («вы укатаетесь, разглядывая рисунки»). И, в целом, интерпретация моего посыла была воспринята частью визитёров в штыки.

Подобное у меня вызывает недоумение. Есть множество сложных, действительно требующих внимания и коррективы, неоднозначных ситуаций, угрожающих разностатусности полов, есть острые трудности в конфликтных позициях культур, социальных групп, где гендерный дисбаланс угрожает даже жизни человека. И эта малозначительная, незлая тема вдруг привлекла драгоценное внимание и силы общественности, готовой бороться за сохранность безопасности хоть мужчин, хоть женщин. Дорогие люди, если мой тред оказывается для кого-то ветряной мельницей, то я его вижу совсем по-другому.

Если у меня есть возможность донести до тех, кого расстроила эта методика, добрые слова, то важно сказать: к этому эксперименту следует относиться гораздо проще, это одна из многочисленных мировых попыток в исследовании разницы мышления между полами, при этом она не лучшая, но, разве что, привлекательна тем, что связана с творческим заданием и достаточно примиряющими выводами.

В моём понимании и подаче этот метод не унижает женщин, не утверждает, что они слабее, ниже, чем мужчины, а всего лишь определяет некоторые представления, обозначенные в социальной психологии на рубеже веков. Вместе с современно мыслящим сообществом я иду против мифов и предубеждений, возникающих в отношении любого социального явления, тем более, настолько важного, как гендерный паритет.

Понимая возможную уязвимость, которую могут почувствовать некоторые читатели треда, я намеренно варьировал публикуемые факты таким образом, чтобы поддержать самооценку и тех, и других. Сам я приверженец, так называемой, эволюционной теории пола, Вигена Геодакяна (1965), это суждение находится на стыке сразу нескольких наук и провозглашает изначальный единый пол всего живого, впоследствии вынужденно разделившийся на диморфизм (двоеполость).

Важно подчеркнуть, что метод «Нарисуй велосипед» не принадлежит моему авторству. Это известный эксперимент, массово обсуждающийся на разных площадках Интернета. Я всего лишь предложил читателям воспроизвести известное задание.

В сети есть множество статей и упоминаний, касающихся данного метода. Выводы у разных авторов совершенно разные. С ними, как минимум, интересно ознакомиться, но не следует руководствоваться ими для формирования опорных точек в мировосприятии.

Факт: Эксперимент с рисунком велосипеда воспроизводили в одном из научно-популярных документальных фильмов BBC («Мужчина и женщина. Похожие, но разные», реж.Десмонд Моррис, Великобритания, 1997), в кадре были показаны участники и проанализированы работы.



антон шутов.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author