shutov_sparkle

Categories:

мой новый друг - МЫШЬ

Эта история о доброй и сметливой мыши. И о наших отношениях. Всё начинается в один вечер ноября, где в моем доме собрались люди…

Кухня заполнена народом. В углу, возле дверей, сидит пёс – цвергшнауцер. Играет музыка, а мы с гостями ведём беседу. И вдруг из темноты комнат прямо к нам на светлую на кухню выскакивает тёмный зверёк. 

Он выскочил и побежал между нами.

- Мышь! – Кричит мой друг.

Начинается переполох. Собака вскакивает, вскакивают все, в непонимании, что делать. 


Мышь метнулась под белый кухонный гарнитур, а под ним спряталась за плитой. Все ещё долго хлопали дверцей духовки, стучали по облицовке плиты, чтобы вспугнуть и выманить зверька. Но ничего не получалось, зверь где-то замер. Да и если бы мы смогли спугнуть и вывести мышь из-за плиты вновь в пространство кухни, что с ней делать, в любом случае, никто бы не знал.

- Я однажды слышала, - сказала Аля, - Что мышь появилась, напугала одну женщину так сильно, что та закричала и от её крика у мыши разорвалось сердце, она умерла.

Но мы бы так, похоже, вряд ли смогли бы…

Пёс сидел, повесив голову. Ведь мышь пробежала прямо перед ним. А он о чем-то задумался и в ответственный момент остался безучастным.

СЕРЫЙ КАФТАН

п о и м к а   п л е н н и к а 

В тот вечер мои гости разошлись. Дом опустел. И в том опустевшем доме у меня теперь сохранялось ощущение, что я не один, где-то ходит зверёк, выискивающий в моём пространстве нужное себе.

Но история продолжилась...

Похоже, мышь была не слишком пугливая. Само то, что она вышла в светлую кухню, полную людей и даже в присутствие собаки со сторожевыми служебными качествами, уже показывало её животный непрофессионализм. 

Ну и вот, как и ожидалось, спустя пару дней я увидел нашу мышь вновь. 

Я проснулся, потянулся на огромном диване, чтобы достать телефон и заметил движение. Это снова была она. Тёмная шёрстка, стройненькая и, по-видимому, совсем молодая. Да, теперь я смог разглядеть её поближе…

Дверь в комнату была закрыта и мышь не знала, как выйти. При этом не замечала (или замечала, но игнорировала меня). Тут мои мысли запутались, я не сообразил, что делать во втором её появлении и решил закричать. Вспомнил слова Али, что однажды какая-то мышь была убита одним только криком. 

Я набрал побольше воздуха и оглушительно гаркнул. Ну, не совсем оглушительно. Когда начал гаркать, в эти миллисекунды начала гарканья,  вдруг понял, что мне жаль убивать и даже пугать малосердечное животное. Поэтому мой громогласный выкрик сразу же резко сорвался до стыдного писка. А поначалу думал, что от моего рёва дрогнут оконные стёкла даже соседних домов, но теперь стало просто стыдно за этот уродливый выкрученный писк, свидетелем которого стало это серенькое животное.

Тем не менее, мышь подпрыгнула и метнулась под диван, где я почивал.

Вообще, в обстановке жилья всегда минимализм, так что - в общем - комната была пуста, в ней остались только диван и дверь. И на тот момент с мышью мы были единственными обитателями.

Трудно было оставаться здесь, где затаился дикий мышонш, так что я прямо в пижаме быстренько вышел из комнаты и поплотнее прикрыл дверь.

Вот тогда я и понял, что хочу поймать этого зверёныша и подружиться с ним.

Я нарёк ему имя – СЕРЫЙ КАФТАН. Это было что-то из народных сказок, где лисицу называли РЫЖИЙ КАФТАН, медведя – БУРЫЙ КАФТАН. А вот моего мышоныша пусть будет звать иронически и по-доброму – СЕРЫЙ КАФТАН.

В следующий раз, когда был погружен в чистку обуви в коридоре, раскладывал вычищенные кеды на гардеробной полочке, вдруг услышал, как СЕРЫЙ КАФТАН старается выбраться из комнаты, подцепляет дверь изнутри и даже, как мне показалось, прыгает.

Ну, что, охота началась!

Я перешёл в комнату, зная, что едва я открыл дверь, мышь метнулась за диван. Я забрался на диван, замер там и в ожидании того, когда мышь успокоится и вновь пойдёт атаковать дверь, открыл справочники.

СЕРЫЙ КАФТАН оказался домовой мышью. Их так и называют - домовая мышь. Жаль, живут они недолго. Но обладают высокой приспособляемостью к условиям. В тёплое время они живут на воле, под открытым воздухом, в полях. То есть ищут укрытия в складках природных ландшафтов . А при наступлении холодов приближаются к жилищам человеческих людей и выискивают тепло и рацион там.

Когда я сообщил близким о том, что в моём доме живёт СЕРЫЙ КАФТАН и о том, что хочу поймать его, мне пришлось выслушать много нехорошего, касающегося сенной (геморрагической) лихорадки и прочих заболеваний, которые переносят эти малые зверьки. Но, думаете, меня это остановило?..

СЕРЫЙ КАФТАН. Я стал его ждать.

И однажды, проснувшись той самой пустой комнате , заметил его. Не стал кричать, а просто включил камеру.

Я понял, что из этой комнаты у него нет выхода, кроме как через дверь.

Однажды своему необычному и странномыслящему другу я постепенно рассказывал эту историю. Но друг, иногда слабо понимающий русские слова, вдруг подумал, что я буквальным образом гоняюсь за каким-то КАФТАНОМ. Он погуглил это слово и оказался в ошибочной уверенности, что я охочусь за какой-то моделью ОДЕЖДЫ.  А я этого не понимал. И в ответ на увещевания друга «НУ ЗАЧЕМ ТЕБЕ КАКОЙ-ТО КАФТАН?» строил массу возражений о том, что я хочу помочь кафтану, подружиться с ним, держать его в клетке… Друг мрачнел от непонимания, списывая всё на странности творческой натуры. Короче, корочная ситуация, в которой мы разобрались гораздо позже, что речь идёт не об охоте на одежду, а на мышь. Вот даа... Всё это время я оставался для друга поехавшим человеком, который странно себя ведёт.

Тем временем подошло время новой встречи с СЕРЫМ КАФТАНОМ. Тем вечером у меня был «званый» ужин. К приходу прекрасного человека я готовил форель, запечённую с овощами, гранатовым соусом  и чем-то очень вычурным, о чем я уже не очень помню. Мы сидели с этой девушкой, когда послышался уже знакомый скребет.

Я решился и сказал ей:

- Послушай. Помоги мне поймать этого маленького друга.

 Она согласилсь. Не всякая девушка согласится на звериную охоту, особенно когда речь идёт о серенькой мыши.

И дальше началась охота. 

Мы проникли в комнату КАФТАНА. Вооружились пледами, трехлитровой банкой, рейками, чтобы загнать животное в угол. Я бы много мог рассказывать об этом эмоциональном процессе. Он длился пару мучительных часов. 

В пустой комнате мы поставили диван на попа, из-под него сразу выскочил КАФТАН и началось: мы гонялись за ним по кругу, кружили в истерике и с криками за бедным сходящим от страха с ума КАФТАНОМ, который метался туда-сюда, прыгал в диван, за отопительные пластины на стенах. Но комната оказалась такая, что спрятаться там даже такой мелкотне было непросто.

Пару разы мы выскакивали на кухню, выискивали на нашей вечеринке бокалы с соком, водой, сухим красным. И вновь пускались в бой.

И мы выиграли. 

Представляете, сумели КАФТАНА загнать в угол, там спеленать флисовой тканью, в которой он метался как в утробе, а затем отправили пойманную мышь в трёхлитровую банку. Вот тут мы и смогли рассмотреть его честь по чести…

КАФТАН был красив. Маленький, с блестящими глазками, длиннющим хвостом, поднятыми и шевелящимися ушами. Теперь стало понятно, что это совсем мышонок.

https://instagram.com/p/B5qkwklAaV7

Увы, спутница моя торопилась и вскоре я отправил её, запыхавшуюся от бесконечной погони, на такси в нужные пределы. И мы остались с КАФТАНОМ один на один.

Трёхлитровую банку с пойманным зверьком я поставил на белоснежную полку кухонного гарнитура. КАФТАН поблескивал своими глазами-бусинами.

А я стал подумывать о просторное клетке, в которое помещу животное.

Дайте, сразу скажу, что я не сторонник заключения свободных зверьков в клетки. Я против контактных зоопарков и всё, что хорошее могу дать зверёнышу, был готов дать. А вокруг в этой местности было много кошек. Сейчас я живу далеко от своей родины, а кошки здесь в большом количестве и раскрашены красиво, их глаза сияют янтарным светом, а сами они как с выставок: дымчатые, рябые, черепашные и иже с ними. В средней полосе, откуда я когда-то приехал сюда, окрасы кошек обычные, помойные, тем не менее очень любимые…

Кошек я порой подбираю, если вижу, что бесхозные. В холодильнике и в сумке у меня всегда есть пара пачек кормов для добрых хвостатых бродяг.

Однажды ко мне пришла вот такая кошка, я даже думал что она может жить у меня. Смотрите, какая красивая:

https://instagram.com/p/B4wkgRlg-7z

Дал ей имя КОТЮША.

Типа:

Расцветали яблони и груши
Поплыли туманы над рекой
Выходила на берег КОТЮША
На высокий берег на круто

Но это было еще за несколько дней до появления и поимки КАФТАНА, 

КОТЮША была голодна. Она — дрожа — съела в моём доме весь запас кошачьего корма, затем собачьего . Бесконечно мурлыкала и лезла на руки. Так бы я её и полюбил, если бы не её грудь – ряд её сосцов были набухшим, а это значило, что КОТЮША недавно родила и содержит выводок котенят, либо только ещё готовится к подобному.

Но хребет КОТЮШИ был так остр, из-за худобы, что им можно было бы открывать консервные банки. Потому я откормил КОТЮШУ вовсю, всё, что только можно отдал ей. И отпусил… Ведь где-то, возможно, был её выводок.


Так заканчивается история про КОТЮШУ и продолжается про СЕРОГО КАФТАНА.


СЕРЫЙ КАФТАН замер в трёхлитровой банке. Довольный поимкой, я занимался домашними делам. Знал, что едва будет десять утра, как откроется зоомагазин в неподалёкой МЕГЕ. 

Но случились сложности. Сюжет в этой истории немного поворачивается.

Оказалось, что плен трехлитровой банки для КАФТАНА вполне преодолим. И я застал вдруг его вне банки, прогуливающегося по белоснежным полкам кухни. 

Сцапал полотенцем. Укутал и вновь поместил в банку. А банку закрыл обычной полиэтиленовой крышкой. В крышке, конечно, сделал широкие отверстия для доступа кислорода. КАФТАНУ осталось дотерпеть, пока у него появится свой дом с рационом, поилкой и беговым колесом.

Казалось бы, все было под защитой, КАФТАН не сбежит. Но он наловчился допрыгивать до крышки, цепляться лапками и выбираться через крошечные отверстия наружу. 

- КАФТАН, - говорил я. – Слышишь? Это не тюрьма, это твой отдых. Я тебя раскормлю в этот сложный холодный для тебя период. Ты будешь получать всё, что пожелаешь: зерновые, фрукты, мясо, всё отборное и лучшее. Ты растолстеешь, станешь мощной мышью, моим другом и однажды я отпущу тебя. Знаешь почему? Потому что тут очень много кошек. И, наверное, отрав. У меня недавно была КОТЮША. Вокруг домов я встречаю много других котов. А тут я защищу тебя. Мой друг ХОЛДЕН сказал недавно, что на влажном асфальте между домов встретил обгрызенную мышью голову. Я тебя хочу сберечь… И ещё.. – Я помедлил, чтобы сказать ему настоящую правду. – Я, в первую очередь, хочу, чтобы ты стал другом, чтобы т накопил доверия и вместе мы почувствовали больше добра.

КАФТАН стоял замерев, будто бы слушал. Но - на самом деле - не слушал. Потом снова начал прыгать, чтобы дотянуться до края разрезов полиэтиленовой крышки и выбраться наружу.

Шла ночь. До открытия зоомагазина оставалось около четырёх часов.

За эти четыре часа мне пришла идея – смазать растительным маслом края крышки, чтобы КАФТАН срывался, не мог зацепиться.

И это помогло. Маленькие лапки скользили по края крышки. КАФТАН, перемазавшись растительным маслом, вдруг оказывался минут на пять занят чисткой шерстки. Это была грустная картина. Вся шерстка пропиталась маслом, разошлась на скудные прядки. И теперь передо мной, вымазанный маслом, был худой как кофейное зерно КАФТАН, который чистил себя, а потом снова совершал попытки допрыгнуть, добраться до скользкой крышки и выбраться. Спустя какое-то время у него это стало получаться.

Всю оставшуюся ночь я сидел возле банки, рейкой постукивая по краю банки, когда КАФТАН почти выбирался. Эти постукивания заставляли его вздрагивать и снова падать на дно банки.

Ранним утром, за полчаса до открытия зоомагазина, пришёл друг. Он сказал, что готов сопроводить меня в это волнительном путешествии за клеткой. Я взял трехлитровую банку с КАФТАНОМ, укутал её пледом. И мы пустились в путь.

Всю дорогу пропитанный растительным маслом кафтан чистил себя и снова прыгал к крышке. Но я это контролировал.

В зоомагазине возникла трудность. Клетки были разные. И расстояние в предложенных клетках межу прутьями тоже было разным. В одних я понимал, что такие клетки КАФТАН преодолеет и выберется между прутьями. Потому пришлось выбрать дорогую просторную клеть с беговым колесом, поилкой и подносом для корма. Там прутья были подогнаны так, что и монету ребром не просунешь. Продавцы сумели мне впарить так же упаковку корма, а к ней огромный брусок (почти шпалу) прессованных опилок для выстилания дна клетки.

Обратно мы шли и обсуждали, как будет жить КАФТАН. Тащили шпалу прессованныхх опилок, пачку корма, клетку. А сам КАФТАН продолжал прыгать в своей банке, стараясь найти выход из плена.

Наконец-то у моего нового зверьца появился настоящий дом.

У моего дома мы попрощались с другом. Я потащил всю снедь и банку с пленником к себе. И настал священный момент обретения КАФТАНОМ нового дома. 

Ещё раньше я стал подумывать, что имя КАФТАН какое-то не слишком аристократичное. Нет, не КАФТАН, а – скорее - ЭЛДЖЕРНОН в честь известного персонажа прекрасной книги.

Я выложил фото ЭЛДЖЕРНОНА в инстаграм. От понятливых людей в коммента сразу полетели эмотиконы с цветами (тюльпанами и разным), потому что литературное произведение, которое я, вообще, превозношу и люблю, называется «ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА»,

И вот…

В клетку насыпал опилок. Зарядил поилку хорошей водой. Насыпал корма на спец-подкормовый поднос. А потом открыл трёхлитровую банку и её жерло прислонил ко входу в клетку.

- НУ, давай, Элджернон!

ЭЛДЖЕР посомневался, сделал неуверенные шажки в сторону воздуха и пространства, да и вышел из банки в своё новое хорошое место, - в клетку.

Его не заинтересовала ни вода, ни еда. Он замер. Потом стал прыгать так, как прыгал в банке. Уцепился за верхние прутья. Повисел, посмотрел на меня. Открытый воздух, освобождение его опьянило. 

Ну и всё...

Так и заканчивалась история о поимке СЕРОГО КАФТАНА или ЭЛДЖЕРНОНА. Я торжествовал. Теперь у меня появилась возможность защитить живое существо, дать рацион, тепло и радость ровно на ту пору пока в этих краях пройдут холода. В отличие от тех мест, где я привык жить, зимние холода были схожи, разве что с последними числами апреля, но всё же…

Элджернон замер в центре клетки. Смотрел на меня. А я на него.

Потом Элджер подошёл к краю клетки и… И вдруг спокойно прошёл между её прутьями, вновь оказавшись на воле. 

Тут у меня сдали нервы. Всё. Полный провал.

Я не стал истерически, либо убийственно, либо жалко кричать. Я просто выдохнул. 

Мышь покинула клетку таким невозмутитмым и простым способом, что это нарушило все мои ожидания, разорвало восприятие, и я просто сидел на коленях возле клетки, оставленной своим новым другом, который только что перестал состаиваться, как друг.

- Элджер… - сказал я, и дальше последовала кавалькада нецензурных и потому неприводимых здесь ругательств, таких сдавшихся и бессильных, что и смысла в них не было. 

Элджер прошёл к двери комнаты. Замер на пороге.

Ещё какое-то время я смотрел на него, обернувшись. А потом поднялся на ноги, дошёл до двери, Элджер не торопился сматываться. Я дошёл до входной двери, провернул ключи, дверь дальше выводила в коридор, ведущий к окончательному выходу.

Элджер сидел.

- Знаешь что, - сказал я крохотной, размером с кофейное зерно мыши, - Если ты пошёл, то иди. Иди! У меня нет больше средств и сил гоняться за тобой или сдерживать тебя. Уходи. Я сдаюсь...

Элджер пересёк порог и замер по ту сторону.

- Иди! – Прикрикнул я ещё раз.

И Элджер ушёл.

Я стоял на пороге дома, за моей спиной стояла запертая, но преодолённая Элджером клетка, стояла трёхлитровая банка, валялся брусок-шпала прессованных опилок, упаковка с кормом.

Однажды я встречу на влажном асфальте своего района откусанную мышиную голову. И тогда я не стану всматриваться, знаком ли мне взгляд заплывших глазёнок этой головы. Потому что, всё, что от меня зависело, я это уже сделал.

Я притворил дверь. Провернул замки запора. 

Элджера больше не было.

* * *

Спустя пару дней мы задержались с другом возле дверей дома. И друг обратил внимание на движущееся пятно вдоль двери. Да, чёрт побери, это снова оказалась мышь. Я включил камеру:

https://instagram.com/p/B6RPovpA-Zq

Но, похоже, это был не Элджер.

Возможно, судьба Элджера уже была сочтена, и его полуобгрызанная голова лежала где-то на влажном асфальте.

Надеюсь, что нет.

Но больше ни он, ни другие звери меня не беспокоили.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.