Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

шутов

К ТЕБЕ Я МОГУ ПРИЙТИ

        очень нелегко в последнее время.
        никто больно-то про это не знает. и от того так хорошо написать об этом в журнал, отключить комменты, а затем спрятаться в делах от ненужных расспросов.
        К ТЕБЕ Я МОГУ ПРИЙТИ


        вчера еле досиживал дежурство. просто дох от чертового гриппа. я заболел, заболел. думал, сопротивление выстоит, профилактических мер сколько было... болезнь кралась совсем рядом целую неделю, но потом окружила и вот, всё-таки победила: вчера всё обрушилось. и теперь голову рвёт боль, а в горле полыхающие угли. при этом прошибает ледяной пот. а с работы никак... график всё. силы при этом ну ни на крупинку уже. сейчас (см. время написания поста) не могу уснуть из-за жара. жутко бьёт температура. а я так устал. а завтра тяжелый день, возможности поспать осталось пару часов. но их, заветных, не даст мне жар, не даст...

        ладно. пост не про это.

        друг старый и добрый пришёл вечером на работу. не предупреждая, как это бывает с лучшими. а пришёл ещё и с подарками - чудными вещицами, о котором я мечтал давно. мы потом сидели и оставшееся от дежурства время, пили чай с сильным лимоном, разговаривали о привычной ерунде. рассматривали макеты и чертежи по бумажному моделированию, выбирали, что можно изготовить. потом шли кучу кварталов по тёмным улицам города. в общем, так, пустяки... а когда попрощались под начинающуюся ночь, я в одиночку шёл и шёл через снежные дворы, в наушниках играли старые джазовые песни. и ко мне приходили потрясающие ощущения, шли сверху, баюкали тёплым покоем, но тут же перебивались на тихую радость и от этого хотелось подпрыгнуть, восторженно заорать и мчаться наугад, не разбирая дороги. так это было сильно - шагать со всеми чувствами хорошего, прислушиваться к музыке, которая стала очень верной деталью происходящего. радовался я, что есть близкие люди. и было легко, несмотря на все не слишком весёлые дни, не совсем доброе время.

        так что этот пост про друга. он читает этот журнал.

        может быть, из-за высокой температуры сознание немного плывёт и чувства любви и благодарности более свободны. но этому другу - необходимому и простому, старому и доброму - посвящаю тут здоровские слова другого своего друга, адресованные, в свою очередь, его другу в очень тяжелые для них дни:


        * * *

        Я так устал от словесных распрей, от нетерпимости, от фанатизма! К тебе я могу прийти, не облачаясь в какой-либо мундир, не подчиняясь заповедям какого бы то ни было корана, ни в какой малости не отрекаясь от моей внутренней родины. Перед тобой мне нет нужды оправдываться, защищаться, что-то доказывать; с тобой я обретаю душевный мир... За моими неуклюжими словами, за рассуждениями, в которых я могу и запутаться, ты видишь во мне просто Человека. Ты чтишь во мне посланца тех верований, привычек и пристрастий, которых, может быть, и не разделяешь. Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю. Ты расспрашиваешь меня, словно путешественника.
        Как всякий человек, я жажду, чтобы меня поняли, в тебе я чувствую себя чистым - и я иду к тебе. Меня влечет туда, где я чист. Ты узнал меня таким, какой я есть, вовсе не по моим рассуждениям и поступкам. Нет, ты принимаешь меня таким, какой я есть, и потому, если надо, примиришься и с моими рассуждениями, и с поступками. Спасибо тебе за то, что ты принимаешь меня вот таким, какой я есть. Зачем мне друг, который меня судит? Если меня навестил друг и если он хромает, я сажаю его за стол, а не требую, чтобы он пустился в пляс...

        экзюпери, 'письмо заложнику'

шутов

короткие факты - ПРО КРОВЬ

        короткие занимательные факты
        ТАЙНЫ КРОВИ

        полистал книгу про кровь. автор - учёный-гематолог. читать тяжело, от подобных тем просто мутит. но одолел - и ладно, забыл про всё ненужное, остались только выписки из текста...

        ...вам их и предлагаю в качестве интересных фактов.

        4.82 КБ

        #
        Представим себе, что молекула гемоглобина находится рядом со спичечным коробком. Теперь попробуем увеличить их размеры в одинаковое количество раз, чтобы молекула гемоглобина стала величиной с горошину. Тогда спичечный коробок вырастет до размеров останкинской телебашни.

        #
        По пятну крови можно узнать преступника так же, как с помощью отпечатков пальцев.

        #
        Срок пребывания эритроцитов в периферической крови равен 116+-5 дней.
        При некоторых заболеваниях эритроциты живут значительно меньше.


        Collapse )
алый всадник

12 основных иррациональных идей



        Альберт Эллис (американский психотерапевт) в разное время идентифицировал 12 общих «корневых» иррациональных идей, которые, по его мнению, лежат в основе большинства эмоциональных расстройств.

12 основных иррациональных идей:

  1. Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.


  2. Есть поступки порочные, скверные, и повинных в них следует строго наказывать.


  3. Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы.


  4. Все беды навязаны нам извне — людьми или обстоятельствами.


  5. Если что-то пугает или вызывает опасение — постоянно будь начеку.


  6. Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолевать.


  7. Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе.


  8. Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным. (Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха.)


  9. То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее.


  10. На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении.


  11. Плыть по течению и ничего не предпринимать — вот путь к счастью.


  12. Мы не властны над своими эмоциями, и не можем не испытывать их.


        crossposted 2 ru_samoanaliz

шутов

(no subject)



        НЕРВЫ ВКЛОЧЬЯ

        извините,
        этот пост испортит настроение.
        пролистните лучше


        среди ночи обзванивал ветеринарные клиники. никто не работает в ночь среди праздников. кроме одной клиники. она оказалась в сотне метров от дома.

        моего пса филимки больше нет.

        в клинику мы с папой несли филиму на руках, по очереди. по тёмным улицам. филим не издавал ни звука. нос торчал из под пледа, в который закутали. я так боялся смотреть на него. страшно боялся.

        в клиние, пока случалось главное, я стоял рядом с филимкой.

        э т о  происходит не в один момент: это длится, и длится, и длится...

        всё это время папу я не подпускал к кабинету, а сам держал собаку. гладил.

        филима засыпал навсегда. во мне осталась сотня подробностей тех минут, о которых я не в силах рассказать; но из них осоколочный вихрь бушует и просится, и просится...

        дорога от клиники до дома - кошмарный путь. мы снова несли его по очереди.

        только что вернулись. не знаю, как успокоиться.

        невыносимо. как пережить... так невыносимо...

        ...врач, когда приготовила шприц со смертельным препаратом, подошла к филиме и сказала ему: "дай мне лапку".


Collapse )


я и мой буцефал

:: наркология :: "и вот я здесь..." ::


        н а р к о л о г и я

        "И ВОТ Я ЗДЕСЬ..."

        в эти дни обстоятельства вновь свели меня с химически зависимыми людьми. по делам иногда зависаю в наркологии, в отделении реабилитации. место удивительное, интересного много, но, конечно же, мрачновато там.

        есть вич-положительные.
        судьбы человеческие на переломных рубежах.
        кто-то сбирается с силами для новой жизни, а кого-то уже скоро убьёт прежняя: не хватает внутренних ресурсов для преодоления собственного.
        двери отделения реабилитации заперты на замок. пользоваться сотовой связью запрещено.

        все эти люди с их судьбами, бессилием, тревогой, полной потерей контроля - всё это неразрешённая загадка для меня, несмотря на семь лет работы в этой сфере. понимания - спустя эти годы - ещё меньше, чем было вначале.

        выкладываю перед вами бесценный кусочек исповеди одного из тех, кто там. анонимность сохранена.

        19.26 КБ


        Collapse )
лучи

100 советов всех времён


:: :: :: ::


100 СОВЕТОВ ВСЕХ ВРЕМЁН
перевод публикации в журнале "Men's Health"


1. Не уединяйся с женщиной в гостиничном номере, если секс совершенно не входит в твои планы.

2. Если под рукой нет линейки, используй подручные средства в качестве измерительных приборов: все отечественные денежные купюры имеют размер 15 х 6,5 см; дискета — 9 х 9 см; видеокассета — 18,5 х 10 см; твой пенис — сам знаешь.

3. С тех самых пор как каждый из нас сумел опередить 100 миллионов других сперматозоидов, нами руководит соревновательный дух. Лучше раз и навсегда перестать отрицать важность этого мотива и начать им пользоваться.

4. Сорок пять процентов погибших насильственной смертью были знакомы со своими убийцами. Мораль: чем меньше людей ты знаешь, тем меньше желающих отправить тебя на тот свет.

5. Заблудился в лесу? Спускайся в низины, пока не встретишь реку или ручей. Иди вниз по течению, пока не выйдешь к Москве или Хабаровску.

6. Ремень должен быть в обхвате сантиметров на пять шире талии и застегиваться на третью дырочку. И находиться в одной цветовой гамме с обувью.

7. Чем больше у тебя мускулов, тем больше калорий сгорает естественным образом. Вне зависимости от того, сидишь ты или бежишь, работаешь или спишь. Все потому, что мышечная ткань в 17-25 раз активнее участвует в обмене веществ, чем жир.

8. Говори только о том, что действительно знаешь. Не знаешь — сиди и помалкивай.

9. Удачным можно назвать такой брак, в котором тебе никогда не кажется, что ты идешь на компромисс.

10. Чем медленнее ты делаешь силовое упражнение, тем больше мышечных волокон участвует в процессе, тем крупнее они будут.


Collapse )
шутов

антон шутов - ХРОНИКИ БЫТОВЫХ ОКАЗИЙ


        давнишние мои читатели знают эти миниатюры, потому что прежде видели сборники "ПОЛТИННИК", "ДЕСЯТЬ ПЯТАЧКОВ", "ЧЕТЫРЕ ЧИРИКА", "ТАЙНЫЕ ХРОНИКИ ПИТЕРСКИХ ЗАКОУЛКОВ". а сейчас - очередное дополнение к коллекции подобных баек, которое в скором времени должно выйти либо в самиздатовской форме, либо найти место более офицальное. по-крайней мере, талантливейшая художник, любимая nastasy777 готовит к изданию серию особенных иллюстраций, по этому случаю выражаю ей широкое удивление приятным и признание.

ХРОНИКИ БЫТОВЫХ ОКАЗИЙ

АНТОН ШУТОВ


-= СОБАКИ ДА ПАУКЪ =-
Собак на селе чудно звали: Метрофан, да Волера. Скачут по селу они, на мужыков пьяных гомкаютъ. Да и сеть паучью разорвали. Паук-от какой злой был. Побёг за ними, нагнал, да давай бить. Избил всех инда, што поползли. И еще стоит и кричит, и кричит во след.

-= БАЛОВСТВО ПТИЦЪ =-
Птицы с выменем, значит, завелись в наших краях, да всё летали, раскачивались. А тут им навстречу голубь с бабьей грудью. И откуда взялся такой. Столкнулись, шолкнулись, да и ну все вниз на село упали. Дояркам только в радость непривычное, но в сельсовете ругались.


Collapse )
шутов

рассказ - ТОНКИЕ ЧУВСТВА

рассказ

ТОНКИЕ ЧУВСТВА
антон шутов

        Ребят из средней школы привели ко Дворцу Культуры. Пустили шумный поток через парадное крыльцо в фойе и размежевали по классам.
        В гомоне, как выстрелы хлыстов, звучали строгие голоса педагогов: "Петухова, вернись немедленно. Успеешь с зеркалом повидаться!"; "Морозов! Морозов, я тебе устрою вместо кино такое устрою, не насмотришься!"; "Домой сейчас отправишься!"; "Так, билеты все приготовили?".
        - А я про кино, которое нам покажут, уже слышала. Знакомая одна из моего дома с другой школой уже сходили, - сказала тощая пятиклассница своим подругам.
        - И чего? - Нетерпеливо выпытывали подруги.
        - Ой, девочки, - вздохнула девочка. - Там говорят что-то такое, чего-то сильное, что только сидишь и волнуешься. Переживаешь.
Collapse )
шутов

рассказ - "ТОНКОНОГИХ КЛИКНИ ЖУРАВЛЕЙ"

рассказ



ТОНКОНОГИХ КЛИКНИ
ЖУРАВЛЕЙ


антон шутов


        Нынешней осенью, в утро, что оказалось ветреным, я надел поверх пижамы серебристый свитерок. Влез в сандалии. И тихо-тихо, - чтобы не разбудить Эдьку, - вышел из палаты.
        Долго стоял на пороге веранды, вздрагивая от прохладцы. Смотрел на больничный сад. Не сразу решился ступать на влажную землю.
        Худое красноватое солнце, только принявшееся за подъем, можно было перепутать с яблоком, несколько из которых все еще висели на ветках точеных яблонь. В сонных зарослях сухой травы тускло серебрился налет седой росы. А в прозрачном воздухе только-только приготовился разворачиваться свежий день. Небо было почти чистым, но все же каким-то печальным. Я опять так надеялся увидеть журавлей. И опять их не было.

Collapse )
шутов

ВСТРЕЧАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ГЕРМАФРОДИТОВ?

"ТРЕТИЙ ПОЛ"

        книга известного психиатра, профессора Арона Исааковича Белкина посвящена теме гермафродитизма; проблема нарушения половой идентификации из-за ошибки врачей в роддоме, нарушения работы гормонов и полная ужасов судьба. книга очень большая, с подробными историями жизни некоторых пациентов Белкина и процессе лечения.
        профессор уверяет, общество боится этого явления и отрицает его, но все это совсем рядом с нами; 3% детей появляются на свет с половыми нарушениями.
        "можете ли вы представить себе красивого гермафродита?" - вот эти три слова - суть книги "Третий пол", которые сразу нарушают шаблон.

(кликни правой кнопкой мышки на название и выбери "сохранить объект как...")
  • Арон Исаакович Белкин - "ТРЕТИЙ ПОЛ"


  • Всегда испытывал страх в отношении подобного.
    После чтения в некотрой прострации.
    А вы когда-нибудь встречали гермафродитов? Расскажите, а?