Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

шутов

небесная загадка

первый раз я их увидел весной, когда во время телефонного разговора вышел на балкон. небо над огромным городом всегда засвечено, обычно мало чего разглядишь. и тогда ночь хоть уже и пришла, но всё равно ещё была светлой.

небесное явление
ОГНИ В НЕБЕ

Image #2534466, 1.8 KB

я мельком посмотрел в фосфорную вышину, заметил неясное движение и пригляделся: около сотни сияющих точек летели на огромном расстоянии над землей. о расстоянии можно было судить по тому, что огни летели выше, чем пелена далеких перистых облаков. огни то скрывались за их слоем, то яснели, вылетая в просветы. голубоватые точки двигались кавалькадой с одинаковой скоростью. это было красиво и таинственно.

около сотни летящих огней.

и вот второй раз.



Collapse )
шутов

общение киборгов (на самом деле нет)

все не так
ОБЩЕНИЕ КИБОРГОВ


привычное дело - когда в вк кто-то пригласит в беседу, где сидит сразу много участников.

Image #2534238, 38.9 KB

много друзей в вк, каждый день сюрпризы вроде таких приглашений. оказался в беседе и сразу думаешь, наверняка что-то рекламируют, зову голосовать, призывают к чему-то там...

но нет.

на этот раз нет.

никуда не зовут. просто собрались полсотни человек. причём созваны только что.

беседа начинается, а заглавие ее - "СМЕЕТСЯ".

кто смеется? что это вообще?

Collapse )
шутов

случайные люди

СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ


когда друг мой володя впервые приехал в казань, мы отправились по городу пешком прямо с вокзала. володя бесконечно снимал на смартфон здания, скверы, улицы...

на одной из площадей к нам вдруг подошла девушка. я приготовился к обычному неловкому выпрашиванию мелочи.

она шагнула сначала к володе:
- как вас зовут? - спрашивает.

тот ответил.

а она говорит:
- а можно вас обнять?

обняв, спросила и мое имя, тоже обняла. а потом так же быстро попрощалась. я еще какое-то время провожал ее взглядом, чтобы убедиться, что где-то неподалеку ее компания, которая следит за ней. но нет, как появилась одна, так и в одиночку скрылась среди прочих пешеходов.

- это кто-то из знакомых? - спросил володя.

я тихонько усмехался. был рад странному случаю, совпавшему с володиным знакомоством с казанью.

- нет. - говорю. - это незнакомая девушка.

- да ладно. - все не верил володя. - это ты кого-то подговорил?

- нет, правда. - говорю. - незнакомая и никого я не подоговаривал.

- у вас всегда тут так? - говорит.

- нет, не всегда.



* * *

на днях шагаю по улице на любимую работу. солнце вовсю.

паренек лет двенадцати подбегает.

- а дайте пять?.. - и ладонь раскрытую протягивает.

я мешкал какие-то доли секунды, но тут же отбил "пятюню".

мальчишка помчался дальше. оглядываюсь, вижу, подбегает к девчонкам, говорит: "все, теперь ваша очередь".

ну ясно, устроили себе тренинг, по очереди к прохожим...

и молодцы. позавидовал даже.
шутов

непередаваемо удобные табло

в городе, где сейчас живу, на остановках общественного транспорта установлены электронные табло. на табло в реальном времени указывается количество минут, оставшихся до прибытия разных маршрутов (либо отображено время прибытия следующего). а некоторые табло сообщают, где в данный момент находится приближающийся автобус, на какой остановке.

это непередаваемо удобно.

НЕПЕРЕДАВАЕМО УДОБНО

Image #2303632, 8.7 KB

есть ещё отличное приложение яндекс-транспорт, где прямо на экране телефона можно увидеть передвижения всех авобусов указанного маршрута: на карте передвигаются пиктограммки-автобусы. смотришь - и сразу понятно, ждать или не ждать.

недавно почти неделю проходил обучение на кое-каких курсах. обучение начиналось в семь утра. в семь!

представляете, какую ценность должно иметь для человека содержание курсов, чтобы он просыпался чуть свет, ехал через весь город и шагал по холоду четыре квартала? здесь должна быть сильная мотивация.

Collapse )
шутов

малочеловеческое менторство

в йошкар-оле на проспекте гагарина (перекресток с вашской) вывеска - "НОТАРИУС". туда и пошёл, когда потребовалось заверение документа.

мне и моей спутнице не хамили, не заставляли подолгу ждать, не игнорировали, но по малым замечаниям сложилось общее впечатление, что нотариус - брюнетка под пятьдесят - маленький гитлер с гипертрофированным эго.

когда требуется с её стороны порстая услуга, за лицензию на которую она заплатила, можно профессионально оказать её, не задевая человеческого. так работают кассиры, бедные люди, на износ, сталкиваясь ежечасно с сумасшедшим, агрессивным, неразвитым, малокультурным контингентом.

вот вы говорите "спасибо" кассиру за выполненную работу, протянутую сдачу, чек? наверное, кассиру это совсем и не нужно, но нужно вам - как человеку, сохраняющему человеческое. "спасибо" - и при этом взглянуть в глаза; не уронив благодарность себе под ноги, не спрятав его в воротник, а открыто и ясно - со взглядом - "спасибо вам". как человек - человеку.

нотариус не хамила, не вела себя грубо, но ощущение с первых её слов возникло такое, что я ей обязан с ног до головы, повинен в том, что обращаюсь к ней, что мне не только не благодарны за обращение, а ещё требуется встать перед нотариусом на колени, бить челом, вымаливая печать и подпись на бланке, идиотско иммитирующем ценную бумагу с водяными знаками. нет, правда. это ощущение складывалось из мелких подробностей обращения с клиентом.

когда моя спутница начала обрисовывать ситуацию, в которой требуется работа нотариуса, та, едва узнав, что знаковое лицо я, поморщилась, резко прервала мою спутницу, коротким жестом указала на стул. уже невежливо.

МАЛОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЕНТОРСТВО

вы знаете, как разговаривают судьи с людьми? хорошо, что не знаете. но если знаете, то понимаете тот менторский тон, мерзостные нотки, о которых я.

а люди из прокуратуры - вы сталкивались с ними? они ни во что не ставят людей, с которыми работают. оказавшись в зоне их внимания ты уже повинен, с тобой разговаривают брезгливо, а иногда даже цинично. после общения с ними первое желание - вымыть руки, немного выпить, посидеть в тишине, лишь бы хоть как-то сбросить брезгливое ощущение недочеловеческого отношения.

после краткого разговора нотариус тем же коротким приказным жестом указала на дверь.

- ждите.

я вышел в переднюю, почувствовал, что совсем на взводе. стал себя успокаивать. проявленный гнев ни к чему не приведет. а после выплеска я обычно начинаю ощущать такую вину, что готов ползти к обидчикам с просьбой о прощении. лучше без скандалов, лучше успокоиться сейчас.

выдыхай, бобёр.

стиснул зубы и шагнул обратно, когда пригласили.

менторским голосом мне назвали сумму. печать и подпись оценили в 800.

я положил деньги на стол.

нотариус взяла их.

я повременил, дожидаясь чека. но нет. ни квитанции, никакого другого документа, который бы обеспечивал фискальность. может быть, у нотариусов такого не принято, но это пусть разберутся компетентные. пост про другое.

мне было неприятно. больше туда не пойду ни за что. и вам не советую.
шутов

тишина внутри

Способность к самоанализу у всех выражена по-разному. Есть люди с высоким самоанализом - принципиальные, рассудительные, последовательные, в чём-то зануды. А есть те, у которых способность отслеживать себя занижена. Последние порхают с цветка на цветок, срываются с места по первому импульсу, часто встревают в авантюры. Эти люди без царя в голове. Кстати, внутренний анализ лучше прочих развит у аудиалов, если понимаете, о чём я.

Чёрт, начал писать и будто статейка в вокзальный журнал, колонка возле гороскопа перед кроссвордом...

А всего-то хотел рассказать о внутренней тишине и особенной технике.

Каждый день я специально молчу строго отведенное время.

Это если вкратце.

А если рассказывать больше, то сначала пафосный заголовок, под ним странноватый подзаголовок, тематическая картинка для привлечения внимания и дальше подробнее...

ПРАВИЛО ЧЕРНОГО КАМНЯ

л и ч н о е   б е з м о л в и е

Image #2273850, 24 KB

В ежедневной сутолоке человеку не хватает внутренней тишины. Внимание постоянно занято. Это контакт с людьми, музыка в наушниках, чтение новостных лент, а больше всего - постоянное кругоброжение собственных мыслей.

Перегруженное восприятие приводит к скольжению внимания по поверхности скопившихся внутренних незавершенностей. Внимание ослаблено, автоматично и оно готово подолгу придурковато скакать по верхам, но не идти вглубь, где проблемы можно решать. Но чтобы убить дракона, нужно с ним встретиться. Другими словами: достаточно короткое время проводить наедине с собой, тормозить монолог и тогда эффект незамедлителен: появится спокойствие, уменьшатся реакции на стресс, вы станете сильнее, а сознание начнёт проясняться...

Достаточно замолчать, как вскоре вы поймете больше.

Этот пост – о молчании наедине с собой.

В каждом дне я выбираю время, чтобы молчать и бездействовать. Обычный мой минимум – 15 минут. Но если нагрузки зашкаливают, а в жизни беды – то, бывает, провожу в безмолвии целый час. Говорят, махатма Ганди проводил один день в неделю в полном молчании. Завидую его возможностям.

Вот как это происходит.


Collapse )
шутов

стаканная практика

Взял два стакана из-под икеевских свечей. Отмыл от остатка воска. Воск отмывается легко, только сделать воду погорячее и добавить жирорастворяющее вещество для мытья посуды.

Один стакан стал резервуаром запланированного на каждый день. Другой – для дел выполненных. По мере выполнения перекладываю дела из запланированного в другой. А для обозначения дел в стаканной практике использовал небольшие камни и кусочки стекла разной формы и окраски. Мне так проще.

РЕЗЕРВУАРЫ СДЕЛАННОГО

ежедневная техника отслеживания

Image #2272718, 69.9 KB

Ну и весь пост можно не читать. Главная мысль раскрыта. Дальше - подробности про технику.

Еще давно дела, которые нужно было выполнять ежедневно, образно стал называть валунами, подразумевая, что это неподъемные камни, которые встречаются на пути, которые так просто нельзя отбросить. Статус валунов стал назначать таким делам как прием витаминов, занятия спортом, написание статьи, медитации...

Collapse )
шутов

тревожность с убавленной яркостью

ярмарка заканчивалась. некоторые торговые точки пустовали, люди разносили вещи. я стоял с краю и ловил последние кадры: крупный план - флаги над тентами, общий план - панорама по площади. съемка была уже завершена, но напоследок я выхватывал фигуры оставшихся участников, добивал в комплект, чтобы при видеомонтаже было, чем камуфлировать швы в склейках однотипных кадров.

неподалеку стояли две женщины лет тридцати. попробовал взять их в укрупнение, но тут же выкрутил план на общий, озабоченность на их лицах была совсем не кстати городскому празднику. обе были будто с убавленной яркостью. наверное, устали на ярмарке.

ТРЕВОЖНОСТЬ
С УБАВЛЕННОЙ ЯРКОСТЬЮ

- что это тут нас снимаешь? - спросила одна женщина, сразу показалось, что прозвучало резковато.

я приблизился к ним. и нет, чтобы коротко ответить или не отвечать вовсе, начал длинно и непонятно:

- здесь крупное мероприятие города, полно журналистов, а вы участвуете в мероприятии. октуда могут быть вопросы про съемку? снимаю и снимаю...

- для чего снимаешь? - вдруг совсем нервно повторила она вопрос.

чтобы не нагнетать, я легонько подкрутил рукоять штатива и опустил прицел камеры. в речи женщины слышалась легкая скошенность, рисунок слов был провинциальным. я посмотрел на табличку их сектора, там значилось название отдалённого посёлка.

- не снимай нас! понятно?

теперь еще больше увидел, насколько она озлоблена. надменная и раздраженная стояла среди заканчивающейся ярмарки, а эго было размером со всю площадь. размером с регион.

- мало ли что будешь делать с этим видео, вдруг ещё куда... - снова сказала она.

вторая хранила молчание, просто наблюдала за происходящим, но смотрела так же злобно.

- может быть прислать вам письменную просьбу о разрешении? - я совсем косо попытался съязвить.

она не ответила, только глаза ещё больше сузились. и тут вдруг я почувствовал к ним двоим такую ненависть... совсем неоправданную, конечно. кто они - две несчастливые женщины из далекого посёлка, никому не обязанные быть красивыми, улыбчивыми, тактичными. но как контрогайки сорвало, психанул я крепко, глядя на их жалковатый вид, будто начал винить именно их во всем малокультурии провинции, простодушном хамстве, во всех бедах жизни на периферии.

я подступил ближе.

- через кадры этой съемки... - сказал я медленно и жестковато.

на какое-то время замолчал.

пауза тянулась, женщина сердито смотрела на меня. а я дожидался, когда начнёт меняться её мимика, выдаст первые нотки тревожности.

- через кадры этой съемки - сказал я, дождавшись. - теперь я смогу украсть ваши души.

подхватил штатив и ушел, ощущая себя полным идиотом.
шутов

под прицелом

он вдруг протянул руку к дипломату, достал пистолет и направил на меня. в ту секунду я смотрел на незнакомца через объектив фотокамеры, вручную подстраивая фокус. так мы и сидели какое-то время, не двигаясь, глядя друг на друга. честно говоря, я вообще не знал, что делать. но под прицелом решил обойтись без резких движений...

испугался ли я? ну, может быть, совсем немного. на панику не было ни времени, ни смысла. если человек выстрелит прямо сейчас, вряд ли я избегу пули. а если не выстрелит, то и отлично.

пока он не нажимал на курок, и это было хорошим признаком.

мы не знали этого человека. тем вечером он пришел в наш клуб, представился поэтом и предложил выступить. мы согласились. а теперь он начал читать что-то своё, я решил сделать снимок. и он вдруг достал пистолет.

не первый раз на меня направляли оружие. каждый случай потребовал бы отдельной истории, но ограничусь пока упоминанием, что всякий раз держащий оружие человек был в неадекватном состоянии.

ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

Image #2196406, 36.3 KB

центр города, проспект гагарина, тихая улочка. если пересчитать всех, кто приходил в наш клуб по пятницам, наберется несколько сотен человек. а сколько сумасшедших там поперебыало... чем больше людей, тем с большим количеством странностей придётся столкнуться.

и тут вот этот поэт. своё он решил почитать. а теперь я был под прицелом.

вообще, всегда расстраиваюсь, когда люди стремятся публично прочесть свои сочинения. в йошкар-оле мало талантливых поэтов. при этом самые недаровитые стремятся выйти к публике. рвутся до внимания. навязчивы.

Collapse )
шутов

тренинги мои

только что вернулся из лесного коттеджа, где проводил трёхдневную программу обучения с процессом психологического погружения. идёт шквал писем от участников, которые благодарят, делятся ощущением счастья, сожалеют о том, что тренинг завершился. сам я тоже ещё в тренинговом опьянении.

это была учебная программа, среди участников педагоги и студенты, участники масштабного социального проекта. за три дня требовалось исследовать и отработать способы работать с несовершеннолетними.

тренинговые программы веду больше десяти лет. когда-то именно для того, чтобы научиться работать с группами я и стал психологом.

вот как это происходит. собрались участники, ещё не знакомые друг с другом, заняли место в кругу, притихли ещё напряжённые, и начинается взаимодействие. совсем простые вещи: люди смотрят друг-другу в глаза, говорят о важном для себя, выполняют задания, иногда просто дурачатся. и вслед за применением психотехник начинается главный процесс - трансформация, в которой чувства находят выход, захватывают человека, ещё немного и слабнут психологические защиты. и вот прорыв. тут уже слёзы, смех, нежность, боль.

каждый проходит через тренинг своей дорогой, на поворотах которой встречается с чем-то своим собственным, значимым. на какое-то время люди приходят в близкие к подлинному состояниям, о которых они уже давно позабыли. тренинг - это шанс, чтобы почувствовать, какими они могут быть, какими свободными, открытыми.

в кругу сидят ранимые люди, уставшие люди. волнуются. тренинг лишает их панцирей и масок, доспехи растворяются. и вот уже самый закрепощённый участник не скрываясь плачет. а к этому моменту между всеми участниками появилась особенная связь, это обычная человеческая любовь, безусловная и ясная. искренняя.

такая радость - подарить ранимому и уставшему человеку очищающие состояния.

Image #2021899, 93.6 KB